您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 最美吉利人

最美吉利人|王东京:世界以痛吻我,而我报之以歌

王东京的人生看起来顺理成章

父母的熏陶,王东京自幼就表现出了在音乐方面异于常人天赋,听过的歌就能完整的唱出来哼着歌就能把旋律弹出来,六岁唱京剧、淮剧、黄梅戏、民歌、流行曲等等,县里人人都知道有个唱歌特好的小明星

凭着这一副漂亮的嗓子,小小年纪的他赢得了商场里的一个音乐键盘4节五号电池,校门口老奶奶推车里的花脸冰棍县里毛主席诞辰100周年歌咏比赛英雄钢笔,上高中后理所当然的选择了艺考继续学习音乐。

但家境贫寒、生活窘迫才是现实

幸运的是,音乐的求学路上,家里给王东京的帮助几乎达到了倾囊相助的地步,在同学的帮助下,他也很顺利的找到了心仪的辅导老师,不仅如此知晓王东京家庭困难的情况后,他的老师甚至以低于市场价的标准收费,给他上课

有些人看起来毫不费力,事实上他必须极其努力。


专业第一名的成绩考进大学第一个琴房,最后一个离开,三点一线的生活就是王东京的日常,和导师风格不合,他沉寂了三年,忍住了自己专业课排名下降的痛苦坚持课余期间做社会团体的合唱指挥,练习从未接受专业训练的钢琴,他形容自己在音乐的状态,就是不知疲倦

最后,他重回第一

毕业后,经导师推荐,王东京毅然决然的搭上了往北京的绿皮火车,接受著名歌唱家戴玉强的老师)的一对一指导,“我记得站了31个小时,那张票是88块钱,年轻的时候完全不觉得累。”他笑着说满心都是期待着能接受更专业的培训,没有想其他的。

虽然只有短短几节课,但其中内容,时至今日,他仍旧记忆犹新。课程结束时,吴老师曾对他说,就只有这么多东西了他来说,一生受用

就是同一时期,北京吉利学院举办吉利金秋大合唱,请他来做指导老师,自然而然地,他也就留了下来并在之后的十年里,致力于北京市街道、市区高校、文化馆等的合唱事业


但事实上,王东京的人生一场蝴蝶效应。

如果不是年幼时一次次出去打比赛培养出的自信如果不是他坐上了那趟去辅导老师的公交,和老师深入交流,敲定了结果如果不是他坚持在琴房锲而不舍的练习,吸引了系主任的目光转到了另一个老师名下学习如果不是他得到了身患重病的父的支持,勇敢北上,他不会成为老师成为歌唱家,想象不出另一个平行世界的自己过着怎样的生活,但应该都不会是现在的王东京。

一个微小的差别完全能改变后来所有的走向。

蝴蝶振翅之后一切都超越他的预期“我一直很幸运,不只是顺利,就是全都超越了我自己的预期。王东京将这些都归因于坚持。不论天赋高低,如果没有坚定的信念,最后只能“泯然众人矣”。

他很幸运五岁开始,他成为了一个找到了自己一生到底该为什么奋斗的人。