您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 最美吉利人

最美吉利人|白雪:人间最美,不及你守望

白雪说,有一次,她守着学生自习,突然间抬头看他们,觉得多可爱。

担任吉时雨励志学子辅导员的任务,白雪是临受命的。刚接手这个班级的时候,白雪的手机每天都响个不停,一个个电话接踵而至但凡有问题了,她都得第一时间赶去解决。“那个时候确实有点崩溃管理七八十个孩子不太容易。对于这个难题,白雪说了四个字,将心比心

将心比心就是答案。

每天和学生的作息保持同步,六点五十陪着晨跑,晚六点半陪着晚自习,直到八点半查寝;担心学生的心理问题,每个晚自习和1-2同学谈心摸底;关心学生身体状况,查看每个宿舍是否配备牛奶,在教室安装饮水机,减少他们碳酸饮料的机会明确底线,对于顶撞老师,打架等行为零容忍。她所做的一切,堪称事无巨细

靠着每天雷打不动的坚持,她俘获了每个学生的心。


学生们不知道的是,白雪因为他们放弃了去马来西亚读博的机会,她放心不下他们我要是走了,这群学生怎么办我不能走


同学们也在飞速成长谈到学生的变化,白雪一脸自豪“你可以去问问宿管老师或者其他老师,他们都是有目共睹的!”从以前乱扔烟头,到现在公共场合从不抽烟;从以前我行我素,到现在随时和老师问好;从以前自我封闭,到现在参与社团活动、外出实习,增长见识;从以前茫然无措,到现在一步步规划自己的人生,或升学或就业,有条不紊


学生记得所有的感动。

可能是逢年过节的祝福短信,也可能是幼稚举动里藏的私心还可能是无言的回应。

之前,有个学生辍学,经沟通返校,但宿舍整合之后,这个学生没来得及被安排宿舍。因学生个人生活习惯不太好,好几个宿舍的同学都不愿意和他一起住。就在白雪一筹莫展的时候有个高一级的男生说,老师,我理解你,他总得有个住处,让他搬来和我们一起吧

那一刻,白雪被感动得一塌糊涂

不久前,新一批吉时雨励志学子入学了,住宿、入学教育、课程安排等等问题都需要白雪去解决,的不容易,学生们都看在眼里,他们自发组织帮忙搬桌椅,收拾东西,有些同学自己都感冒得说不出话来,也一声不吭这群孩子终于成为了新生们口中的学长学姐,也终于成为了她的骄傲。


开完班会后白雪打算继续去忙其他的事情,同学们赶紧推着她去食堂,嚷嚷着非要看着她吃了饭才肯走。

我想,这一幕一定很美