您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 最美吉利人

最美吉利人|李红梅:执着攀登巅峰的艺术女神

 

“纸的故事”大型艺术展在瑞典东方博物馆开幕时,一幅中国当代艺术作品、三十米的长卷从空中垂挂而下,让众多的瑞典观众叹为观止,在艺术展上引起了巨大反响。


李红梅教授的作品在瑞典东方博物馆展览现场

这是著名艺术家、北京吉利学院李红梅副教授的鸿篇巨制,她以现场表演的方式,重现了古代书写的仪式,让瑞典观众观看和感受到了书法的书写过程,留下了深刻的印象。不仅在瑞典东方博物馆,在法国卢浮宫,在德国女性博物馆,在中国泰达当代艺术博物馆等重要的美术馆,都展出以及收藏过李红梅教授的艺术作品。


作品在多伦多展出


入选布拉格国际双年展作品


欧洲激浪派祖母玛丽•包麦斯特来参加在德国的个展


在德国和波恩女性博物馆馆长在一起


李红梅教授的作品在法兰克福资本与艺术展览现场

近年来,李红梅教授的作品先后被《纽约时报》、《瑞典日报》、《法兰克福汇报》等国际媒体报2015年李红梅教授成为获联合国妇女署表彰的艺术家。2018年被国外媒体评为在世界范围内必须要知道的十五位女性主义艺术家,她是中国唯一一位。


瑞典日报报道李红梅教授

   

印度艺术杂志上的专题报盗

成功的背后是辛勤的努力。李红梅教授对艺术执着追求,她把大部分的时间和精力都用在艺术创作上,阅读,写作,创作成为她的生活。

李红梅教授自幼喜欢绘画和书法,很早就表现出艺术的天赋,以优异的成绩考取哈尔滨师范大学美术系,2005年她以专业第一的成绩考取天津美术学院国画系研究生。

在大学期间,李红梅教授的绘画作品不断发表,但她并没有满足于此,她在天津美术学院学习中国画后,到北京大学学习哲学,又辗转到广西拜师学习书法。她在二十六岁就出版书法集,并在全国发行,备受瞩目。


李红梅教授出版书法集

李红梅教授具有深厚的传统功底,她的作品有冲击力和震撼性,其书风自成一格,开张有力,气势磅礴,她主张重建贴学传统,倡导书写性。自成一路。2016年她开始转向当代艺术创作和研究,相对于书法和水墨画,当代艺术的表现媒介和方法更加多样。 


李红梅教授的书法作品


李红梅教授入选日本以及台湾故宫博物院合著的《亚洲艺术殿堂》书法作品

2007年李红梅教授的当代艺术作品在上海首次展出.由此开启了她的当代艺术创作历程。她不断被邀请参加国际国内的展览,先后在美国、加拿大、德国、意大利等国家展出作品,在《国家美术》、《东方艺术大家》等艺术专业刊物上发表学术文章。多次参加复旦大学主办的“国际女性论坛”、“中国国际批评家论坛”、“德国科隆世界文化艺术节”、“女性艺术三十年学术研讨会”许多重要的国际研讨会。


李红梅教授参加德国科隆世界文化艺术研讨会

   

李红梅教授入选瑞典艺术杂志封面人物

  2018年11月20日,“地图与疆域”国际艺术展在北京吉利学院举行。这是李红梅教授精心策划的一场国际艺术展,来自美国、意大利、印度、德国、澳大利亚、英国、瑞士等十余个不同国家的12位享誉国际的知名艺术家参展。《人民网》、《中国网》和《中国美术报》、《艺术国际》、《阿特》、《东方艺术大家》、《艺术市场》等专业媒体相继对展览进行报道。重要的英文杂志《That’s 》将“地图与疆域”评为11月份北京最重要的六个展览之一。


“地图与疆域”国际艺术展开幕式现场

在通往艺术巅峰的道路上,李红梅教授在很多艺术领域不断探索,从传统书法、绘画到行为、影像、装置,观念等不同的艺术领域进行探索。

在成就和荣誉面前,李红梅教授十分低调,她一边开展培养创造性思维的教学实验,一边进行自己的艺术创作。她认为,自己作为一名北京吉利学院的教师,潜心教学是自己的本分,把自己的艺术成果转化为教学,培养更多的优秀学生,是自己最大的成就。

李红梅教授的部分学生作业


杨柯课堂习作


龚怡课堂习作


卢晨潇课堂习作

王浩男课堂习作



刘新月课堂习作


刘子涵课堂习作


刘思涵课堂习作


余奔义课堂习作

“在艺术探索的道路上,我力求把每一个灵感都转化到日常教学上,转化为学生的作业作品上,推动我的教学成果,让更多的学生感受到艺术的魅力。”李红梅教授说。 

支撑强大灵魂的,总是一颗坚韧执着的心。李红梅教授用一种艺术家的执着方式,继续向着没有尽头的艺术巅峰攀登。