您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 最美吉利人

最美吉利人|徐道发:“发哥”是怎样炼成的

“同学,你知道徐道发老师在哪儿吗?

“你说我们发啊,想都不用想,肯定在汽车工程训练中心呢!

徐老师戏称自己是闲不住的”,除了日常的实训课程,大到对外招待参观工厂演示操作、带队比赛修复设备、配钥匙、换灯泡没有他不会的也没有他不做的”“生活生活,生下来就得干活”徐老师说,“放着问题不管,我才难受。”为此他还利用寒假的休息时间考下了电工证变成了名副其实的万能工”。

有同学打趣道“发哥,你这么厉害,你能修飞机吗?

徐老师总是认真回答:能啊,天下无难事,只要有人教我

徐老师看来,“别人能干的事,我也能干。”对于一个问题,只要想办法钻,然后自己动手解决,就能加深记忆动手实践的过程就是记忆再现的过程。秉承着“通过动手实践学习技能”的理念,徐老师经常在维修工厂设备的过程中,带着学生当成教学问题去做,不仅增强了学生的成就感,也实现了教学。

汽车工程学院,流传着这样一句话,有问题,找发哥。徐老师也总是热心的帮助同学们解决问题“和谐就是互助,在不违反原则的情况下多帮助学生,这是老师应该做的


不仅如此每年的寒暑假,徐老师都会带领学生出去参加比赛最早的时候,没设备,是徐老师自发托人帮忙,借设备训练,没有其他队伍训练时间长,他们就争分夺秒,起早贪黑,达不到标准,就不肯休息。直到深夜他们都仍旧在埋头苦干出一身汗,也浑然不觉。

不管是对老师还是学生,比赛都是挑战,不仅是脑力,还有体力的考验。徐老师带队最好的一次成绩是拿到了国赛的二等奖六七十个队伍里,脱颖而出。