您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 最美吉利人

最美吉利人|孙耀邦:阅尽千帆,归来仍是少年

距离恢复高考还有六七年的时候,十二岁的孙耀邦热爱读书、名列前茅,但对于他的父母来说,这个很棘手的问题。

放到今天,这件事难以想象。在当时,孙耀邦就是个不折不扣异类在大多数人读书都是解决就业为目的的时候,孙耀邦放弃了人人羡慕的香饽饽”—技术工人的工作,一心只想读书,问起其中缘由时,孙教授有些不好意思笑了笑,他形容自己就像是中了邪”,就是喜欢

凭着这一腔喜欢劲儿,读书期间,他天天泡在老师的宿舍,缠着老师给他们讲数理化、摄影、俄语;和那些家里有许多藏书的同学玩儿,就为了那一本本趣味数学》、《物理》。带着这份单纯的热情,年轻的孙教授,接到了恢复高考的通知。

就业还是高考?没有犹豫孙耀邦选择了后者。好在父母开明,经不住儿子的软磨硬泡也就随他去了。到了大学这个读书狂更是一发不可收拾,倾其所有,专心读书。英语底子差,就带个录音机,回去一遍遍听数理化理论不系统,就天天抢着坐第一排学习到深夜再回宿舍年年专业第一,多门课程满分回忆起大学时光,孙教授说,这样读书热全国各地的校园里比比皆是

老师和学生一拍即合,老师们倾囊相助,恨不得将毕生所学授予学生,同学们求知若渴,恨不得将每一个知识牢牢紧握

本科毕业以后,孙教授顺利进入四川大学学习无线电电子学专业也就是在这里,他终于茫茫的知识海洋里,寻见了自己的那片浮萍—计算机科学。

一向话少内敛的他,在谈起计算机科学时,快乐得像个孩子,滔滔不绝、信手拈来。在孙教授的心中,计算机科学就是汇聚了人类智慧的结晶。计算机科学的核心就是用编程的意识去想到一切可能,投入市场后,在用户的反馈中修复一个个bug(漏洞),通过无限复制、传播、改进、升级,服务于大众。

计算机科学的最高境界,就是遇到一个问题,不是想着自己解决,而是找计算机做程序解决。“计算机科学是顺应信息社会而生的产物,它是普世的、服务的。”孙教授期待地谈到,未来,希望计算机文化深入人心,每个专业的人都能自己编写自己的语言。

夜幕降临,孙教授坐在电脑前,从自然界切换回了他的“01世界”—计算机世界。“01世界里,计算机文化、计算机思维computer thinking)、分享观念。他认为“碎片化的时间只能处理一些小事,而专业的事情需要专注和集中,夜晚很安静。

事实上,计算机世界自然界有着诸多共通之处计算机编程就是将一个个复杂劳动拆分成多次简单劳动去解决,所以笨鸟先飞是有道理的计算机科学追求产品投入市场时的性价比,所以中庸之道恰到好处计算机科学要求人不断向上钻研,因为向下兼容在这两个世界中,孙教授切换自如,乐在其中。

从事教育行业,很大部分受到了初中启蒙老师的影响,回忆起来,孙教授仍然能清晰地刻画他的模样,是一位姓陈的老师,个子高高的,爱摄影、打篮球,很帅。

“吉利也有一位姓孙的老师,说话很温柔,教书、学计算机的,很帅