您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 最美吉利人

最美吉利人‖欧文杰:独在异乡不为异客

 摘要以客为亲,以校为家。

商学院办公区内,永不关门的办公室。在这方寸之间坐着一位头发斑白的“年轻人”,这便是来自台湾的欧文杰教授,说起欧教授的人生,堪称传奇。


本科学习土木工程,硕士改学环境工程,博士再修经济学。从公务员、保险行业再到教育,05-12期间,走遍全国20多个城市,为各大银行经理授课,现为北京吉利学院商学院教授、厦门大学经济学院金融系研究生课程海外专家、西南财经大学经济信息工程学院海外课程教授等。对于每一次人生的节点,欧教授总说,无论好坏,学会转念,换一个角度接受发生事实
  “发生就是恩典”,是其过往人生的最好注脚

从事教育,帮助孩子,是欧教授的夙愿。

在课堂上,比起学习成绩,他更在乎学生的学习态度每个学生学习需要的长短期不同,要求每位学生的成绩都保证优异,这太难了。学校禁止课上玩手机这件事,就是为了让学生端正自己的学习态度,欧教授举例说,“如果以后工作了,在和老板开会时,你的游戏界面跳出来而你的老板又是一个很重视细节的人,说不定你就被开

事实上只要有了态度,认真完成了学习这件事就足矣,这对学生未来的职业生涯人生之路都是有益的。

说起间挂牌为学业辅导中心办公室,欧教授最为开心,从去年11月份开始,欧教授已经陆陆续续接待了17个学生解决学生的困境,他自有一套方法。

对不满自己现状的学生,他采用激将法,去激励学生将眼界放宽,追求更高的目标。对于缺乏自信的学生,他切实地分析学生的困境,动用自己的资源去帮助学生走向自己想走的路。对学生的分享保持客观,站在学生的角度看事情。

无形之中,丰富的人生履历,成了欧教授最的底气。

欧教授笑着说,他承认自己也有“私心”,一方面,人与人之间都是相互的,看起来是他在帮助学生,实际上对他来说,交流的过程就是思维火花碰撞的过程,他也能有新的角度和新的启发,另一方面,他相信帮助的东西总会兑现”他现在帮助了很多的孩子,他希望他的孩子在未来人生路上,也有很多人能够帮助他们。

规划孩子的路,那么孩子的成就无法超越父母。

教育学生,不仅仅是老师的责任家庭教育同样密不可分。欧教授不建议家长过多的干预孩子的选择,可以建议,但不要插手。至于学生也要拿捏的尺度是一定的,需要自己的判断了

凡事都有因有果,走你想走的路,回头看所发生的都是对的。

欧教授一直过着极简的生活,台北北京1715km的距离,已过六旬的他,总是选择转机,哪怕路途更辛苦,他也甘之如饴。他总说,“生活越简单越好,心灵也会更纯粹。”但只要是对学校学生、老师等有帮助事上,欧教授都乐意协助解决。

乐于帮助别人的他,往往把自己放得很低。在大家的心中,总是对教授肃然起敬。

尊重和尊敬是相互的,师生之间的关系离不开这两个词,只有给予学生更多的尊重老师才能收获更多的尊敬。

“我人生以服务为目的,接下来我仍然想要继续帮助更多的孩子走上好的路途。”那一刻他的眼中神采流溢,这是一种情怀,先生如是学生亦


欧教授及他的家人