您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 学习宣传贯彻党的十九大精神

专访党的十九大代表、国家级技能大师吕义聪

         党的十九大代表、国家级技能大师、吉利集团工匠大师吕义聪到北京吉利学院作专题报告会。吕义聪大师工作室入住北京吉利学院。报告会前,图书馆馆长王海燕代表学校对吕义聪做了专题访谈。访谈主要内容如下:


 王海燕馆长专访吕义聪

王海燕:是吉利集团最值得骄傲的一员,你被四万里挑一,当选为党的十九大代表。你身上有着全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国青年五四奖章等诸多光环。你曾受到习近平总书记的亲切接见。请你给我们分享一下你的成才感悟?

吕义聪:我觉得我的成长到今天有很多因素,我第一次正式工作就来到吉利,吉利只用了十几年的时间就快速地成长,我也搭上了吉利快速发展的快班车,所以也成长了自己。我觉得自己找到了一份自己很热爱的行业,吉利就是我的成长乐园。我赶上两次全国比赛,让自己通过比赛证实了自己的技能。我通过岗位成才这条道路,让自己在岗位上练技能,在岗位上学知识,提升自己的本领,让人生能够出彩。是党给我的关怀,社会给我的关怀,吉利集团给我的成长平台,技能大赛给我的锻炼,加上我不断学习努力,敢于挑战技能难关,这些多种因素叠加在一起,让我一路成长有了很多收获。没有这个好时代,没有党和社会对我的培养,没有吉利快速发展的平台,就没有我今天的成长。

王海燕:你是一位年轻的80后小伙子,2004年入职吉利集团。请你谈谈你是怎样从一名普通的汽车装配工,成长为汽车领域的工匠大师的?

吕义聪:可以简单讲一下,我从安徽刚来浙江的时候是辍学的,父母去世的比较早,所以真的是抱着一种心灰意冷的心态来浙江。最早一段时间自己很自卑,没有继续读书,后来自己通过慢慢学习技能能够解决问题以后,我就告诉自己,我的同学们在学校里完成他们的学历,我在工作岗位中要完成我的学历,他们学什么我也学什么,他们可能没有学的东西我也学。我每天学习的问题都是来自于现场的,再去看理论书籍,去找问题的出处,这样我学习的印象很深刻,每一次理论的知识点都不会忘记,以至我能教从大学车辆工程专业毕业的同事们。

我在现实岗位中学理论,帮助自己在实际解决问题的时候就走的更远。这个过程让自己在岗位上能够成才。吉利快速发展,让自己不断地学到更多的东西。所以一步一步从一个调试员,到全国技能竞赛的一等奖,就是这样一个学习成长的人生过程。

王海燕:党的十九大报告指出,要加快先进制造业发展,弘扬工匠精神。作为吉利集团的工匠能手,请你结合吉利集团实际,谈谈先进制造业需要什么样的工匠精神?

吕义聪:在习近平总书记的报告里,提出要大力发展先进制造业,弘扬工匠精神。我感觉制造业非常需要弘扬工匠精神,弘扬工匠精神能够帮助企业在技术上精益求精,提高产品质量,让竞争对手惊叹我们的产品质量。工匠精神不管是在设计过程中,还是在制造过程中,都能够体现出对产品质量技术的专注。我们吉利这些年的成长,也是我们弘扬工匠精神,关注品质,极度的精雕细琢,才让吉利这些年快速地发展。无论对个体还是对企业,都非常需要具有工匠精神。

王海燕:吉利有这么多学生,他们都非常希望能够成为像你这样优秀的、顶尖的、专业的技术型人才。想请教一下,吕义聪大师工作室入驻北京吉利学院,将怎么样去帮助我们的吉利学子?

吕义聪:首先我希望能够通过自己的成长经历,给他们一个激励。另外我也希望将自己的工作中、职业生涯中的一些认识和看法,能对他们进行影响。同时,也希望能够将自己掌握的专业技能特长传授给北京吉利学院的同学们,给同学们一些具体的帮助和指导,促进同学们成长。

王海燕:你不仅是吉利集团的骄傲,也是当代中国青年人的骄傲,是北京吉利学院广大学生学习的榜样。借这个难得的机会,请你给我们的吉利学子一些期待和嘱托?

吕义聪:我觉得还是分享一些我听十九大听报告的感受吧。说到中华民族的伟大复兴,说两个一百年,实际上我们现在这些年轻人,尤其是正在读书的年轻人,赶上最好的时代,第一个一百年实现的时候是在2020年,他们还不到30岁,到第二个一百年实现的是在2050年,还不到60岁,我觉得新一代年轻人的大环境好,更加有条件去做很多事情,能够为社会多做贡献。

希望他们用正向的思维、奋斗的思维和状态去面对生活、面对学习,这样子虽然很苦,但是回过头来去想我们的青春的时候,回想过去的时光的时候,会觉得非常有价值,我们的青春时光没有被荒废。

我希望他们能够不辜负这个好时代,不辜负青春的宝贵时光,用奋斗和努力为自己的人生打好基础,为我们的社会做贡献,为我们的中华民族伟大复兴,担当好自己的责任。