您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 学习宣传贯彻党的十九大精神

【十九大特别专题报道之四】吉利集团:砥砺前行这五年

       “砻之以砥砺,错之以他山。”吉利集团这五年的发展,可谓是春华秋实,奋发图强,越战越勇、辉煌灿烂的奋斗历程。从2012年开始,吉利收购沃尔沃后进入实质建厂投产阶段,技术更新、技术创新、产品更新换代层出不穷。尤其是这两年,吉利汽车品牌的口碑得到了巨大提升、影响力不断扩大,可以说吉利汽车已经成为中国民营经济品牌的一张名片,她代表了中国改革开放以来我国在实体工业取得的巨大成就。

让我们回顾一下吉利集团这五年砥砺前行的变化和成就。

2012年

吉利控股集团总裁、CEO安聪慧先生和沃尔沃汽车公司总裁、CEO雅各布先生代表双方签字,就沃尔沃向吉利转让技术达成协议。

吉利汽车收购沃尔沃,说明中国汽车产业实力已经显著增强,中国汽车企业已经具备走出国门参与全球并购的实力。网友也都非常支持和看好吉利的收购,65.26%的人认为这或许是国内自主品牌收购海外汽车产业的第一个成功案例,近半的网友表示以后将更加关注吉利汽车。



7月9日,2012年《财富》世界500强企业排行榜发布,吉利控股集团以营业收入233.557亿美元(约1500亿元人民币)首次进入世界500强,唯一入围的中国民营汽车企业。

2013年

2013年2月1日,浙江吉利控股集团宣布收购英国锰铜控股100%股权,以1104万英镑的代价将后者全部业务与核心资产收购。此次收购最重要目的是确保英国锰铜控股旗下的标志性出租车(TX4)能在日后继续生产和销售,而未来吉利的重心则是负责规划锰铜控股现有产品和新产品的生产、销售以及售后服务,通过新的团队及管理方式来恢复该公司的盈利状态。



2013年7月24日,胡润中国最具价值品牌榜发布,吉利以25亿元的品牌价值(占市值比例比10%),位列最具价值中国民营品牌第50位,品牌榜总榜排名第129位。 

2014年

2014年4月1日,国家主席习近平携夫人彭丽媛在比利时国王菲利普及王后玛蒂尔德的陪同下,访问沃尔沃比利时根特工厂,共同为沃尔沃根特工厂所生产的第550万辆车(沃尔沃汽车献给中国市场的第30万辆汽车)揭幕。



2014年11月20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强莅临吉利杭州总部视察。

2014年12月15日,吉利具有划时代意义的首款中高级轿车--吉利博瑞全球发布。

2015年

2015年10月27日,1.8TD发动机成功入围“中国心”2015年度十佳发动机,再次彰显吉利汽车核心技术的提升。



2015年12月17日,李书福董事长作为汽车界唯一代表,出席第二届世界互联网大会,并发表演讲。



2016年

2016年8月,浙江吉利控股集团有限公司在"2016中国企业500强"中排名第99位。

2016年10月20日,吉利汽车在德国柏林发布全新品牌LYNK& CO。



2016年10月,吉利30周年庆。

如今的吉利,一个中国品牌的典型,经历十年磨一剑之后,耀眼的锋芒让国人重拾对中国品牌的信心和信赖。三十而立,砥砺前行!吉利已从蹒跚学步的孩童,成长为如今的青年才俊。

2017年

2017年6月8日开幕的“第十四届浙商(投融资)大会暨2017浙商人工智能峰会”上,“2017浙商全国500强”公布,吉利集团以2088亿元营收第二次位列榜首,上一次是2012年并购沃尔沃之后。

2017年6月23日,浙江吉利控股集团(以下简称“吉利集团”)与马来西亚DRB-HICOM集团(以下简称“DRB”)签署最终协议,收购DRB-HICOM旗下宝腾汽车(PROTON)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(Lotus)51%的股份。



2017年8月4日,浙江吉利控股集团、吉利汽车控股有限公司、沃尔沃汽车集团在吉利汽车杭州湾研发中心正式签署协议,成立领克汽车合资公司。新公司成立后,吉利汽车将拥有领克汽车50%的股份,沃尔沃汽车拥有30%的股份,吉利控股集团拥有20%的股份。



2017年8月24日,由全国工商联发布的“2017中国民营企业500强榜单揭晓,浙江吉利控股集团有限公司以约2087亿元[公布数据20879870(万元)]营收排名全国民营企业第13位,在民营汽车制造业排名第一位。







在这五年中,吉利不仅重视创新、发展等方面,同时也积极参加公益项目。

2012年,吉利控股集团以“浙江省李书福教育资助基金会”的名义参加“春暖2012”大型公益晚会,并捐助100万元,开展“乡村幼儿园公益计划”。

吉利出资100万元用于援助偏远山区贫困儿童的早期发展项目:教育投入和营养投入。教育投入主要用于开设村级早教点和壮大师资力量团队,而营养投入则主要用于为婴幼儿的提供爱心营养包,补充微量元素等项目。

吉利汽车连续五年携手韩红爱心公益行。五年公益路不仅见证了吉利汽车经得起考验的匠心品质,更是见证了作为一家有爱心、勇于担当社会责任的企业,吉利汽车始终如一地致力于回报社会、积极参与慈善事业。吉利控股集团副总裁魏志玲表示:“吉利汽车始终把社会责任看作是企业发展的强大原动力,时刻怀着一颗感恩之心,用实际行动践行‘让世界感受爱’。正是基于双方‘实实在在做公益’的初心,让我们再次聚在一起。五年来,吉利汽车与韩红爱心慈善基金会在公益行动上也更加信任和默契,而且对社会公众产生了强大的影响力。吉利汽车也非常乐意在此愿景下给韩红爱心慈善基金会提供更好的保障,同时凭借自身的品牌影响力呼吁社会各界关注中国的公益事业,尤其是最需要帮助的偏远地区。”



吉利企业自成立以来,积极履行企业社会责任,始终将追求企业与社会的和谐发展作为基本价值观,李书福先生认为:“一个没有社会责任心的企业,最终总是会被市场无情抛弃,这样的企业是不可能实现永续经营的”,秉持这一理念,吉利坚持“量力而行”、“实事求是”、“真金白银”的原则,积极参与着社会的各类慈善捐助和公益活动。

现在吉利集团在浙江台州、宁波和兰州、湘潭、济南、成都等地建有汽车整车和动力总成制造基地,在澳大利亚拥有DSI自动变速器研发中心和生产厂。同时吉利建立了完善的营销网络,拥有近千家品牌4S店和近千个服务网点;在海外建有近200个销售服务网点;投资数千万元建立国内一流的呼叫中心,为用户提供24小时全天候快捷服务。截至2013年底,吉利汽车累计社会保有量超过300万辆。

回首吉利这五年的发展,自2012年并购沃尔沃之后,吉利控股集团以营业收入233.557亿美元(约1500亿元人民币)到如今2017年度《财富》杂志世界500强排行榜中,浙江吉利控股集团以314.298亿美元的营收位列第343位,强势攀升67位,连续六年进入世界500强。我们相信,吉利集团一定会在未来的五年取得更大的成绩,一定能尽快地进入世界汽车十大品牌之列,成为中国企业的一面更耀眼的旗帜。