您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 吉利大讲堂

倪敏博士做客吉利大讲堂 讲述比特币及其对经济金融的影响

12月21日下午,南京大学金融学博士、长江产经智库特约研究员、美国硅谷金融科技独立研究员倪敏博士,在我校图书馆六层报告厅作了题为“比特币及其对经济金融的影响”的专题讲座。赵开华副校长、任广新校长助理等领导和部分师生聆听了讲座。


吉利大讲堂讲座现场

倪敏博士在讲座中以她深厚的金融科技知识,为师生作了一场别开生面的金融科技前沿报告。

讲座的内容主要分为:比特币的概念、比特币的主要特性、比特币对经济金融带来的冲击、我国政府对比特币的应对措施和回答互动几个环节。


倪敏博士讲座

倪敏博士在讲座中说,比特币象一头庞然巨兽,在2017年疯狂上涨波动,全年上涨了13倍,市值已经超过3200亿美元,足以对一国经济、货币政策、汇率政策施加影响。2017年9月,我国金融监管部门已经将境内比特币交易所关闭。但是日本却在2017年9月份对比特币下发了虚拟货币交易所牌照,美国也在积极筹备比特币期货交易,这使比特币再度疯狂,从9月份低点3300美元涨到现在20000美元。美、日支持比特币,中、俄反对比特币,德国承认比特币的合法地位。在这种情况下,我国政府更需要坚持自身的立场,考虑比特币对经济金融的影响,

倪敏博士在讲座中介绍,去中心化是比特币的核心理念,也是比特币受热捧的最重要原因。比特币本质上是基于P2P网络支付的一种程序,每个节点都进行独立支付的验证与记录,用分布式的区块链代替中心化的记账系统。每注册一个比特币账户,就会产生一个私钥,有私钥就可以推导出公钥、钱包地址,就可以进行交易支付。

倪敏博士说,比特币具有隐匿性,比特币持有人不需要提供任何信息,只要有比特币私钥,就可以进行洗钱。比特币的隐匿性可以扰乱金融秩序,可以帮助资本外逃,可以成为金融监管的障碍。

由于比特币具有隐匿性,无法判断其背后真实持有人的交易动机,需考虑其对货币政策的对冲效应,对货币和外汇政策带来的冲击。比特币单价太高,波动太大,不能作为价值尺度。比特币私钥一旦丢失,就无法补办,不能作为储藏手段。比特币交易速度慢,一小时只能进行一笔交易。比特币具有耗电量大的天然缺陷,由于比特币交易计算耗能巨大,不可能成为未来的货币。

从目前比特币的各种特性看,比特币不具备货币的四大职能,不是货币。并且比特币的特性决定了它难以满足日益增长的货币交易需要。比特币面临全球监管的压力,金融监管部门要求比特币交易所对用户进行实名制,这就失去了比特币的吸引力。

倪敏博士在讲座中最后说,我国政府面对比特币对经济金融带来的影响,要成立比特币、区块链研究组织,密切追踪比特币技术实现的发展变化趋势,对比特币的本质进行准确判断。要建立对虚拟货币交易所的多部门协调监管机制,严控第三方支付与虚拟货币交易所的充值渠道和提现渠道,防止资本外逃,保证货币和汇率监管的有效性。


赵开华副校长主持讲座

赵开华副校长在主持讲座时指出,所有科技创新不能给财富带来增长,都不是真正的科技创新。倪敏博士的讲座开阔了我们国际金融知识的视野,对比特币有了比较深入了解。我们要进一步了解比特币的信息,认清比特币的本质,认清美日等国支持比特币交易对我国经济金融的影响。


倪敏博士与参加讲座的部分领导老师合影

倪敏博士简介:

南京大学金融学博士,东南大学计算机硕士,长江产经智库特约研究员,现为美国硅谷金融科技独立研究员。长期从事大数据与金融科技的研究与应用, 曾任广联达湾区大数据初创企业核心成员,负责“广联达”大数据平台与征信运用中的大数据获取、清理与智能分析,出国前曾在中国的浦发银行和江苏银行的同业部任职,对国内金融市场运行不但有深入理解,而且有丰富的实战经验。