您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 吉利大讲堂

吉利大讲堂:一带一路 中国智慧 全球视野

40年前,我们谈打开国门、改革开放、招商引资。40年后,我们讲一带一路、中国智慧、全球视野。时代在变化,中国在发展,只有不断创新,坚持走出去,才会在世界的发展格局中成为强者和赢家。”洪风先生在吉利大讲堂对在座的各位听众讲到。

11月19日,天气微凉,虽逢周末,但北京吉利学院四层会议室座无虚席,气氛热烈,大家正在仔细聆听泰国暹罗智库首席执行官兼发言人、正大管理学院校长助理、正大管理学院博士管理委员会副主席、正大管理学院中国研究生中心院长洪风先生做主题为“一带一路:中国智慧 全球视野”的主题报告。我校各校级领导、中层干部、各学院优秀教师和学生代表参加本次报告会。本次报告会由霍伟东校长主持。


霍伟东校长主持报告会

整场讲座历时一个半小时,洪风先生从《大英帝国的兴衰》纪录片入手,以其丰富的工作经验和社会阅历、开阔的国际视野和敏锐的洞察力,从全球化、一带一路倡议和走出去战略以及高校和企业如何具有国际化视野、如何完成国际化过程等方面为我校师生做了详细的阐述。

在谈到全球化问题时,洪风先生讲到,全球化是一种人类社会发展的现象和过程。当前,全球联系不断增强,国与国之间在政治、经贸等领域互相依存。二十世纪九十年代后,随着全球化势力对人类社会影响层面的扩张,已逐渐引起各国政治、教育、社会及文化等学科领域的重视。在此背景下,中国文化也在走向世界,传播中国文化,提升中国国际影响力和软实力也日益重要。洪风先生讲到,我国提出的一带一路倡议得到广泛而积极的响应,一带一路不仅包括海上丝绸之路、陆地丝绸之路,中国和俄罗斯正在洽谈如何开展冰上丝绸之路的相关领域合作。 


洪风教授作专题报告


报告会现场1

在谈到“走出去”战略时,洪风先生以红牛饮料为例,他谈到,红牛饮料家喻户晓,红牛饮料就是“走出去”战略的成功案例,它实行“走出去”战略,把工厂办到国外,每天24小时流水线生产,产品供不应求,很快覆盖了东南亚和西欧、北欧各国市场,成为“饮料大王”,红牛的老板许书标也实现了人生的蜕变。“走出去”带给国家和人民的效应是非常强大的,它不仅改变了人们的生产、生活方式,同时能够换回巨大的人才回报,这是这个时代的特征。同时,日本的高速发展也是和它“走出去”战略密不可分的。


报告会现场2

在谈到高校、企业怎样具有国际化视野、怎样完成国际化过程时,洪风先生讲到,今天的国际形势已经发生了巨大的变化,无论是企业还是高校,都应该具备国际视野。以正大集团的国际化为例,正大的国际化就是正大的中国化,正大的视野体现了全球视野,正大在中国、泰国、马来西亚、印度等国都拥有自己的产业,并成为印度和马来西亚农业产业的龙头老大。正大的经验就是全球布局,明确竞争优势,研究生存之道,研发市场,并符合国际标准运作。只要把终端找到,把优势找到,就可以把握微笑曲线的左端、右端、上端和下端,就可以做到具备全球化视野。


报告会现场3

就国际化问题,洪风先生最后还讲到,国际化的另外一个益处就是不同国家的精神文明、思维模式可以共同分享、共同研究。通过国际化视野和“走出去”战略,一带一路倡议的目标就一定会实现。在此过程中,中国智慧会再次被彰显。

洪风先生整场报告精彩纷呈,在场师生多次对该报告报以热烈的掌声,商学院物流专业本科班学生就“在一带一路背景下,吉利集团在泰国有何机遇和作为”等问题与洪风先生进行了交流。


现场提问

报告结束后,霍伟东校长表示,非常感谢洪风教授的精彩分享,洪风教授以深入浅出的各类案例的分析,讲述了错综复杂的国际形势与经济关系。一带一路倡议面向全球,在一带一路沿线60多个国家、地区、组织机构等搭建人类命运共同体,通过一带一路平台把全球联系起来、把全球融合起来,而中国有能力提出这样的倡议、实施这样的倡议,这进一步彰显了中国智慧,也是中国方案的具体体现。在学校以后的发展过程中,也会运用中国智慧、全球视野,与泰国正大管理学院深入合作,让师生受益,让中泰友谊长久发展。


我校师生感谢洪风教授的精彩分享

据了解,洪风先生今年7月在泰国组织召集了“中日在泰投资对比”论坛,并邀请中国、日本、泰国的专家、学者、企业家、博士等参加。该论坛通过研讨,以期进一步探求对中国一带一路倡议的借鉴意义。 

吉利大讲堂是北京吉利学院校园文化建设的强档节目,该活动通过邀请学界、业界的知名学者、著名专家来为我校师生举办不同领域的高质量的专题讲座,来增强北京吉利学院作为高水平、有特色、创新型高校的综合实力。目前吉利大讲堂已经邀请多位专家进行经济、国际关系、科学、文化、体育等不同领域的专题讲座,取得了较好的效果。