您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 吉利大讲堂

吉利大讲堂|北京交通大学副校长张星臣教授谈“大容量快速交通技术”

我校吉利大讲堂第九讲于11月14日下午2:00在图书馆六层报告厅开讲。本期大讲堂邀请到了北京交通大学副校长张星臣教授,主讲题目为“大容量快速交通技术”。我校校长霍伟东、副校长赵开华、校长助理任广新、学工部部长郝征、法务部部长刘召以及我校教师和学生等300余人参加了本次讲座。本次报告由图书馆馆长王海燕主持。 

王馆长讲到:随着城镇化进程的加速发展,快速增长的城市人口和城市空间对交通的需求量与有限的城市交通资源供给之间的矛盾日益凸显,大容量快速交通技术是解决这一矛盾的有效途径之一。什么是大容量交通技术?我国大容量交通技术发展现状如何?大容量交通技术存在哪些问题和挑战?针对上述问题,张教授在今天的讲座中将以一种高度的专业精神为我们做出精彩的讲解,也将为我们勾勒出我国公共交通体系未来发展的新蓝图。

讲座历经两个半小时。张教授分别从城市公共交通体系、快速巴士公交技术、城市轨道交通技术、轨道交通动车组技术等四个方面深入浅出的讲解了我国大容量快速交通的发展历程、工作原理以及关键技术。“公共交通结构多元化,交通体系综合化、系统化,交通方式大容量、快速化,技术手段智能化、信息化,运载工具节能环保化,这是我国公共交通体系的发展趋势。同学们要关注公共交通发展方向,在自己的专业领域发展过程中,要紧跟未来公共交通发展趋势。”同时,张教授还讲到,我国铁路现在已经达到12万公里,预计2020年能达到15万公里,现在高铁已经达到2.1万公里,而我国铁路未来发展要达到20万公里,才能真正满足国民经济发展和广大人民的需求,中国铁路的发展是一个不断进步和长期积累的过程。

讲座结束后,霍伟东校长表示,很荣幸能有机会听到张教授的精彩讲座,张教授作为国家重点高校的副校长,以他广博的知识,为我校师生呈现了一场专业、严谨而又深入浅出的精彩报告,两个半小时的讲座,中间没有任何停顿,讲座内容丰富多彩,与学生积极互动交流,给予我们的不仅是知识的普及,更为我们的教学提供了非常好的借鉴和示范。霍校长表示,会再邀请张教授为我校学科发展进行专业指导。

 

张星臣教授,工学博士,交通运输工程学科教授、博士生导师,现担任北京交通大学副校长,全国计算机模拟学会常务理事,中国劳动经济学会常务理事,教育部教学评估委员会委员,教育部交通运输教学指导委员会委员,中国工程教育专业认证协会交通运输委员会主任委员,全国自考委交通运输类专业委员会主任委员。张教授长期在交通运输学科领域从事教学与研究工作,完成自然科学基金项目、国家863项目、国家教育改革试点项目和铁道部与北京市项目等40多项,公开发表论文100多篇,获国家教学成果一等奖1项、二等奖1项、北京市教学成果一等奖等多项。2017年出版高等学校交通运输类核心课程教材《城市轨道交通运营管理》。


图书馆馆长王海燕主持讲座


张星臣教授做讲座


讲座现场一


讲座现场二


讲座现场三


霍校长为张星臣教授颁发纪念证书


合影留念