您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 推进“四个回归”专题报道

北京吉利学院商学院举行“坚持以本为本,推进四个回归”研讨会

为了进一步贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议全面提升应用型人才培养质量。1030日下午,商学院在立德楼多功能商务谈判实训召开“坚持以本为本,推进四个回归”研讨会,全院专职教师、辅导员老师参加研讨会,商学院院长陈葆华主持会议。

研讨会上,陈葆华院长就教育部部长陈宝生的讲话结合学院具体情况阐释了自己的观点,她表示本科教育要回归人才培养的本位,重视学生核心素养的教育,育人与育才相统一,培养和谐全面发展的人才;作为教师也应做到修己成人,为人师表,因材施教,与时俱进,创新教学模式,把握住学生课堂兴趣的痛点,变“水课”为“金课”,并且应拥有慈爱之心,在德行、意志、性格、学习方面成为学生的榜样。为切实落实“四个回归”,陈葆华院长要求,各教研室结合相关专业,认真学习文件精神,分三组进行研讨。


陈葆华院长在研讨会上讲话


分组后,教师们经过长达两个小时的学习研讨,每位教师都结合自己的理解,谈了自己的观点,主要观点总结如下:

回归常识,就是学生要刻苦读书学习。为此,老师要引导学生读名著、读经典、读文献,让学生逐步回归书本、回归教室、回归图书馆、回归大讲堂、回归操场、回归到竞赛中去。学生回归常识,教师的引导和激励至关重要。同时结合商学院学生的特点,学院应坚持辅导员和教师携手严格课堂管理,严把考试关,严把毕业关。总之,推动学生回归常识,学校严格规范的制度是保障。

回归本分,就是教师要潜心教书育人。为此,老师自身要不断加强学习,修身养性,要做到“活到老,学到老”,德高方能为师,身正方能为范。为了提高课堂教学水平,变“水课”为“金课”,对教师可以进行分类管理,在职称评定上可以分教学型教授和科研型教授,能够激励擅长教学的老师和擅长科研的老师,对于“双师”型教师在待遇上也应与应届硕博生有所不同。有一个相对公平的人力资源管理制度体系,更能激发教师潜心做学问,言传身教,潜移默化,实现教书育人。

回归初心,就是学校要倾心培养社会主义建设者和接班人。为此,学校要改善办学条件,加大教学软硬件的投入,如购置数字图书馆资源,方便学生查阅文献;搭建“互联网+教育”平台,满足各种教学场景;同时也应注重教师的职业规划,老师才能全身心地投入教学科研。校院级领导要率先垂范,带头给本科生上课。 

回归梦想,就是高等教育要倾力实现教育报国、教育强国梦。吉利集团的“吉时雨”精准扶贫计划涵盖了教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫领域,非常符合国家发展战略,也是李书福董事长产业报国、教育强国之梦想。深入开展产教融合,将人才培养与汽车产业等产业相融合,建设一流的应用型本科高校。 


营销管理、电子商务教研室研讨分会场


工商管理、物理管理教研室研讨分会场


经济与金融、财务管理教研室研讨分会场

经过研讨学习,各位专业教师,纷纷表示,受益颇多,深刻理解了文件精神,今后如何在教学中认真践行,全方位提升教学水平。