您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 推进“四个回归”专题报道

“四个回归”系列 ||一个月内让手机“失宠”12天的秘籍

 【建设高水平应用型本科教育系列专题报道之二】


按语:

为认真贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本宗旨,加快构建高水平人才培养体系,全面提高学校人才培养能力。北京吉利学院根据实际情况,现推出【加快建设高水平应用型本科教育系列专题报道】。

痴心育桃李,朱笔写春秋。为了学生成长成才,更好地走向社会,北京吉利学院坚持推进“四个回归”,从严治校从禁止课堂玩手机抓起,整顿学风促教风带校风。新学期开学一个月,共有12天全校课堂无人玩手机。

手机为何在吉利课堂上失宠,让我们娓娓道来:

目不窥园,许下梦想(学风)

Before:很多学生都已经成为“手机控”,整天沉迷于手机就像吸了鸦片一样难以自控,影响了课堂秩序,影响了学习氛围,影响了老师教学,荒废了大学四年时光,出了社会感到后悔。


Now:学生们许下梦想的声音,从晨曦到暮色,赴教学楼、图书馆,在知识的海洋中徜徉,明白了大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。18级的新生说:“学校禁止课堂禁止用手机,真好!我可以认真地学习了,班上学习氛围好,老师也欣慰啊!再说有时候放下手机也是享受,不受外界的干扰,也算是真正把空间留给自己了,我的大脑由自己分配,感受到学习的快乐和内心的放松,以后的我可以凭借着厚实的基础走出校园,站在别人面前也有底气,因为我凭的是能力!”

新学期,学校从铁腕禁止课堂玩手机入手从严治校,拉开了整顿学风教风校风的帷幕。学校给每个学生发放手机存放袋,学生在上课前必须将手机关机或静音存放在手机袋,否则视为违纪。学校领导带领检查组对每个教学楼、每个课堂进行反复检查,发现课堂玩手机的学生当场请出课堂,进行批评教育。并在学校微信公众号发布。这是学校坚持回归常识,砥砺“真本领”,使学生找到学习方向,围绕学生刻苦读书来办教育,针对被人诟病的育人目标倒挂现象,改变考试评价方式,激发其学习动力和专业志趣,引导学生求真学问、练真本领。毕竟学习是学生的天职,不好好读书,不能较好完成学业,如何适应社会,实现人生价值?尤其是在当前就业形势严峻、就业结构性矛盾突出的情况下,要想谋求成功的未来,作为个体的大学生,理应明确学习目标,珍惜来之不易的大学时光



倾心教学,化作春风(教风)

言传身教,立德树人。努力为学生打造厚重的价值港、能力桥和知识岛,让学生明白“君子以自强不息,君子以厚德载物”,让他们发现自我,丰富自我,超越自我,严格负责真育人,扎根讲台为学生指路,学校老师说:“学校这么严格禁止课堂玩手机,课堂秩序大为改观,绝大部分学生能够认真听课。我们也在反省,要进一步改进教学方法,把课堂气氛调动起来,增强课堂吸引力因为学生是财富,课程是资源。”


这是要回归本分。打造一流教师队伍、打造一支“四有”教师队伍,是立校办学之本。引导教师热爱教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,将师德建设与加强教师队伍其他各项建设结合起来,教育引导教师弘扬求真务实的学术风气,树立崇高的职业理想,增强事业心和责任感,抵御急功近利的不良风气。这是真正为学生为社会负责。

胸怀寰宇,追求美丽(校风)

霍伟东校长说:“看到学生在课堂玩手机,很痛心,但我更有决心,历经风雨,痴心不改,我们把学校的未来写在蓝天宇宙,继往开来。我相信,全校上下团结一心,联合家长、社会,形成合力,全方位发力,一定能够把这件事情做好。要像李书福董事长从当初模仿奔驰造汽车到今天成为奔驰汽车的大股东那样,不论遇到多大的困难都一定要坚持抓下去,并且必须抓好。”

上学期,学校先后邀请186位课堂玩手机的学生家长来校共商学生教育大计。截止10月13日,发现共139名同学上课玩手机等违反课堂纪律的行为(名单见学校办公网、教学楼公告栏及学生公寓公告栏的公告)。其中有学生在书面检讨中说“一个人的成长和进步,不仅是学业上的提高,更重要的是思想,作风上的培养和锤炼,今后我一定会注意,严格要求自己,努力学习,不辜负父母和老师们的培养。”学生们的态度好,我们老师也有信心做好一切。这是秉承回归初心的目标,办好中国特色社会主义大学,扎根中国大地,坚持正确政治方向,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,使我校成为坚持党的领导的坚强阵地。

上课禁止玩手机,是要回归梦想,从细节抓起,倾力打造高水平应用型本科教育,不断提高教育教学质量,不断提高人才培养水平。吉利这样做,是一种尝试,未来其实起于现在。