您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 校校企合作

求知探索 燃烧吉情 ——参观学习领克汽车制造基地

3月21日,阳光正好,微风不燥。我校组织15名精准扶贫学生代表和老师到张家口领克汽车制造基地参观学习。


经过两个多小时的奔波,终于抵达目的地。在领克生产基地,同学们聆听了吉利企业文化课程介绍、领克汽车的发展理念和前景规划,参观了领克汽车现代化工厂,亲身体验了领克汽车自动化生产流程。

来到领克汽车制造基地,首先感受到,它的餐厅、走廊、办公室等等,整体的风格均以田园风布置,图书摆放别具一格,同学们情不自禁地翻阅图书,一种文艺风情油然而生,给人以舒适的感觉。  



午饭过后,老师和同学们穿戴好装备,跟随着工作人员来到领克汽车制造工厂车间,很多同学第一次亲身接触车间,解说员用她专业的知识耐心地为同学们讲述着有关车间的一切,小到一个螺丝帽,大到一个整个完整的车,整个过程加深了大家对领克汽车的了解,让同学们受益匪浅。


回到领克学院再上一节课,这一次主要是讲有关未来的发展,随着前沿科技的发展,生产设备以及理念不断更新,大数据、物联网等高新科技不断运用,汽车制造将越来越智能化、自动化。
  下面是部分同学到领克生产基地参观学习的感受:

汽车工程学院2018级学生靳利宾“在学校的安排下,我参与了张家口领克基地的参观学习,时间虽然有点短,但是还是深有体会的。

我们第一个参观点是焊装车间,我看着车间偶尔会出现几个工人,他们熟练的技能深深地感染了我,让我感动的是他们的敬业精神。

第二个参观点就是涂装车间,里面的机器非常发达,有各种各样的机器,但是时间还是很短,不一会就参观完了。

这次参观张家口领克基地让我学到了许多在课堂上学不到的知识,而且使我开阔了视野,增长了见识,为我们以后更好地把所学的知识运用到实际工作中打下坚实基础。

汽车工程学院2018级学生温强:“今天我们跟随老师来到领克生产基地参观感触良多,通过了解,知道领克是一个属于年轻人的高端汽车品牌,它年轻、敢于创新、追逐潮流、有自己的想法 。

随后我们参观了工厂,了解了这个年轻品牌的更多故事,它比我们想象的更自动化、更智能化、更高效。

汽车工程学院2018级学生王梦露:“今天我和老师、同学们一起去了领克生产基地参观学习,了解了许多,知道了许多,在焊装车间,看到了焊装车间工作的过程,知道了车间里的大型机械,知道了它们都是干什么的,它们的作用是什么。 

这次参观让我感受到吉利强大的团队意识和团队精神,它们的精神值得我们去学习,让我也明白了吉利为什么能够成为世界500强的奇迹。”

汽车工程学院2018级学生黎小雄:“很高兴这次能够来到领克基地参观学习,刚到这里的第一感觉,就觉得有一种亲切感。指导老师给我们介绍了生产线的流程,先通过冲压,到焊接,再到涂装,最后到总装,从总装出来试完车就完成生产全部过程,然后开到停车的地方。

通过这次参观学习,了解了领克汽车这个品牌的先进性,还有它的设备可以说很棒,冲压达到100%机器人操作,焊接还有个别是手工操作,涂装和总装也是一样个别也是手工操作,但是多数但是自动化,我觉得很棒。”

汽车工程学院2018级学生冯旭煜“参观张家口领克生产基地,让我学到了很多东西。我感觉这里特别好,它实现了全产业链的信息追踪,通过信息化、智能化的无缝衔接和物联网技术的应用,保证每一个零件、设备、产品全程可追溯。

作为绿色环保工厂,为应对全球环境恶化的挑战,领克汽车进行了诸多节能环保项目投资;在汽车设计、制造、使用全过程融入绿色理念,确保领克汽车张家口工厂成为一个绿色工厂。