您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» 校校企合作

“成蝶计划”订单班再添2所:梁平职业教育中心和遂宁应用高级技工学校举行开班仪式

10月下旬,吉利控股集团、北京吉利学院与重庆市梁平职业教育中心、遂宁应用高级技工学校“校校企合作(现代学徒制)”共同体成立大会暨成蝶计划订单班开班仪式陆续举行。北京吉利学院副校长吕峻闽带队与吉利控股集团人力资源中心一行共5人参加了开班仪式。

10月24日下午,重庆市梁平职业教育中心在该校阶梯教室举行了开班仪式。梁平区教委副主任徐云豪、区教委职成科科长、高校代表-重庆市机电职业技术学院董事长吕中应邀出席;重庆市梁平职业教育中心校长李少军、副校长秦洪学、副校长谭永进、副校长乐发明、实作处主任蒋佳、社会培训处副主任赵毅、教务处副主任李谊以及4个订单班近200名学生参加了开班仪式。


梁平职教中心“成蝶计划”订单班开班合影

梁平区教委副主任徐云豪代表区教工委、区教委致辞表示,“校校企合作”是一件利企利校利生的大好事。梁平职业教育中心能够有机会与吉利控股集团、北京吉利学院强强联盟,开办成蝶计划订单班,是一件值得肯定的大喜事;感谢吉利控股集团、北京吉利学院对梁平职业教育中心的重视和帮助;希望订单班的同学们能够珍惜这个平台,努力学习,在学习中进步,在学习中成长;祝愿吉利控股集团、北京吉利学院、与梁平职业教育中心的”校校企合作”之路走得更高更远。

梁平职业教育中心李少军校长在开班仪式上说,我们要坚决执行习近平总书记重要讲话精神,克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾;学校于本月8日,与吉利控股集团、北京吉利学院签署了校校企合作协议,校校企三方将同心协力,力争把成蝶计划订单班打造成重庆乃至全国示范班;作为未来的吉利精英,希望同学们珍惜进入世界500强企业的机会,为自己、为未来,铺就一条光辉灿烂的人生大道。


10月26日上午,遂宁应用高级技工学校在该校综合楼一阶会议室举行成蝶计划订单班开班仪式。遂宁市教育局副局长祝宗山应邀出席;遂宁应用高级技工学校校长周良权、副校长周洪、副校长郑立新、副校长魏显伦、校长助理柯小舟、全体中层干部、订单班班主任、汽车机械类相关教师、3个订单班学生及部分家长近200人参加了开班仪式。


会议现场


会议现场

遂宁应用高级技工学校副校长郑立新代表学校讲话。他说,遂宁应用高级技工学校创建于2003年2月,是民盟中央、民盟四川省委与中共遂宁市委实施“盟遂合作”重点支持的学校、国家级重点技校。2018年6月,学校与北京吉利学院、吉利控股集团签订了校校企合作协议;今天成蝶计划订单班的开班,标志着校校企合作进入实质性阶段。郑校长希望订单班的同学们珍惜机会,切实担负起“应高学生和吉利准员工”的双重责任,严格要求自己,自觉遵守学校和企业的各项规章制度,积极参加工学实践,不断提高技能水平和职业道德素养,为未来的发展夯实基础;希望汽修专业的老师们把握机遇,积极参与互动交流,多向吉利控股集团的技术骨干们请教,充分利用吉利实训基地,了解并掌握与汽车发展相关的新技术、新工艺、新要求等,并结合实际运用到日常技能训练之中,培养出更多更好符合汽车行业发展需要的有用人才;同时希望校校企三方以今天为起点,拓展合作领域,加大合作力度,开发更多渠道,打造更好平台。


郑立新副校长讲话

祝宗山副局长代表遂宁市教育局讲话。他说,“盟遂合作”是民盟中央、民盟四川省委和中共遂宁市委、市政府真诚合作,用30余年心血铸成的一张政治品牌。30多年来,“盟遂合作”在探索中创新,在创新中发展,由科技兴农拓展到科技兴工、能源水利建设和打造西部农村职教基地,由遂宁市与民盟四川省委的合作拓展到与民盟中央的合作,由经济领域的合作拓展到全方位的战略合作。此次“盟遂校校企合作”是强强合作、是资源共享的合作、是促进共赢的合作。


祝宗山副局长讲话

在两校的开班仪式上,吉利控股集团人力资源中心招聘与校企合作经理廖勇分别详细介绍了吉利控股集团30余年的创业发展与成长历程和“校校企合作”成蝶计划项目;吉利控股集团和梁平职业教育中心互授了人才培养基地和就业实习基地铜牌;吉利控股集团和北京吉利学院共同向两校订单班授予了班旗、班牌;两校订单班教师代表和学生代表发言后,全体订单班学生进行了宣誓。


廖勇经理介绍情况


授牌现场


授班旗现场


教师代表讲话


学生代表讲话


学生集体宣誓

最后,北京吉利学院副校长吕峻闽代表吉利控股集团和北京吉利学院讲话。吕峻闽副校长激励同学们说,我们生活在一个伟大的时代,伟大的时代有传奇的行业、传奇的事件和传奇的人物。吉利汽车就是我们这个伟大时代的传奇产业,李书福董事长就是我们这个伟大时代的传奇人物。李书福董事长成功打造出了一个汽车帝国,从一个放牛娃成为了一个伟大的民营企业家。“做事情必须认准一个方向,坚定一个信念,提炼一种精神,凝聚一股力量,完成一个使命”,“我们唯有勤奋工作、努力拼搏,才能报恩这个时代、才能感天动地。”让我们牢记李书福董事长的教诲,和所有吉利人一起,发扬吉利奋斗者精神,团结拼搏,贡献智慧,挥洒汗水,共同实现李书福董事长一个美丽的追求——“让中国的汽车跑遍全世界,而不是让全世界的汽车跑遍全中国”的伟大远景!


吕峻闽副校长讲话

 

两所学校成蝶计划订单班开班仪式分别由梁平职业教育中心社会培训处副主任赵毅和遂宁应用高级技工学校副校长周洪主持。仪式结束,与会领导和订单班的全体师生合影留念。


合影留念

北京吉利学院对外交流与合作部部长兼欧美国际学院院长匡松、汽车工程学院院长兼校校企合作部部长王桂琴、对外交流与合作部办公室主任聂菁;吉利控股集团人力资源中心招聘与校企合作经理廖勇、四川区域招聘经理陈富兵参加了上述开班仪式。