您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» “吉利汽车杯”全国职业技能大赛

【2017年“吉利汽车杯”全国职业技能大赛专题报道之八】渴望一种往死里拼搏的劲头——专访李昭良、孙振波

 
李昭良(左)  孙振波(右) 
 

2017年11月30日,为期两天的全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛圆满落幕。

代表北京吉利学院参赛的是来自15级车辆工程专业的李昭良同学和15级汽车检测与维修技术专业的孙振波同学。他们不负众望,获得本次大赛高职组的冠军。





他们是经过层层筛选选拔出来的。孙振波同学是动手实操能力比较强,干活比较利索;李昭良同学理论知识层次比较高、接受事物比较快。一个人主要写理论报告,一个人主要实操。在比赛中两人高度配合,最后取得在高职组30只参赛队伍中拔得头筹。


图为李昭良同学 
  

李昭良同学是一位95后。他参加过多项比赛,曾在2017年吉利汽车首届工匠文化节暨第五届装调工技能大赛上,获得个人二等奖,还获取了免试入职吉利集团的资格。他非常感谢吉利集团组织的活动,给他提供了展示自我、提高能力的机会。


图为孙振波同学

孙振波同学是个不善言辞的小伙子,曾在北京市职业院校技能大赛高职组“吉利汽车杯”新能源汽车技术技能大赛荣获高压维护赛项北京市二等奖的优异成绩,他还被吉利学院沃尔沃汽车服务工程定向班录取。

 

 在集训阶段,学校专门安排徐道发、姚成勇等老师培训参赛同学,从最基本的电工基础知识到如何判断故障点,涉及汽车各个方面的知识,为这次大赛做了充足的准备。

“今天晚上弄不完不许回去,我陪你们战到天亮。”在集训期间,徐老师为了让他们把所有的项目演练一遍,训练到凌晨两点。 徐老师坦言:“关键的时候必须让他们练,必须达到我的要求。”



为了办好比赛,给同学们提供锻炼的平台,校领导还动员全校所有部门配合这次比赛,付出了很多努力。令他们印象最深的是集训时,霍伟东校长与王桂琴院长冒着大雨来看望参赛选手。

他们俩也很争气,为了参加比赛,牺牲了自己的业余时间去学习与比赛有关的知识,不喊苦不喊累,潜心研究,勤学好问。当然收获最大的也是他们。


 

谈到比赛经过。李昭良与孙振波特别说到了配合的重要性。在拆装动力电池过程中,电池与车身多个螺孔位置不容易对准,两个人积极配合利用撬棍借力安装。在转换线路搭建过程中多个理论题一个人不能确定答案,在完成大体的赛项任务后两个人一起计算讨论解决。在系统故障诊断的比赛中,他们发现工单需要写的东西特别多,但是二人分工明确,一人主操作测量车辆数据提供车辆故障信息,一人主写工单记录,在整个比赛过程中两个人积极配合、互帮互补,最终顺利完成比赛任务。

在参加比赛之前,李昭良对新能源电动汽车的了解很少,虽然说一直关注这方面的动态,但是真正接触还是第一次。   

第二天的比赛他们是第一场,比赛结束后,李昭良“很荣幸”地观看了在更换动力电池项目中获得满分的小组的整个比赛过程。“其中有一个环节,是在对定位销时,他们耽误了很长时间,本以为会影响他们的心情,进而打乱后续的操作,然而并没有。他们有条不紊地继续进行,加快节奏。”“通过这次比赛,我不只学习认识到了新能源汽车相关知识与技能,更让我感到了自己的不足。虽然在综合分数上得到了第一,但是从单项分数来看,我们还不是最优秀的。我觉得我还需要努力。”



谈到未来规划,李昭良毕业打算从事汽车方面的工作,不过更倾向于新能源方向,因为新能源汽车是未来汽车的发展方向。大一时的他参加了中国方程式大赛,大二时参加工匠大赛,由于比赛的原因,李昭良的两个大学暑假,没有好好享受过。

他特别喜欢汽车,每次跟朋友出去玩的时候,都要开车。“要么不去,要去就一定要开车去!”


 

孙振波毕业后计划先去4s店实习,根据实习情况,再选择适合自己的工作岗位。他希望可以有一种为了自己所爱的东西往死里拼搏的劲头。大一时,孙振波选择加入国旗护卫队,磨炼了自身的毅力,加强了集体意识和自我管理能力,过了一年多的半军事化管理生活,交到了一些良师益友。