您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» “吉利汽车杯”全国职业技能大赛

【2017年“吉利汽车杯”全国职业技能大赛专题报道之九】师说:专访徐道发、姚成勇老师

 
 

2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛落幕了,我校选手获得冠军。记者采访了和他们一起奋战的两位指导教师——汽车工程学院徐道发和姚成勇老师。



徐道发(本次我校比赛领队,指导教师):“他好学,我就觉得这个钱花的值,跟父母培养孩子,付出再多也值得。” 

记者:作为指导教师和工作人员,您参与了本次比赛的全过程。您怎么评价我校的这次活动?

徐老师:霍校长对此次比赛特别关注,王桂琴院长也十分重视这个比赛,在她的带领下,同学们非常有信心。学校这次还动员全校的所有部门配合这一次全国大赛,大家都付出了很多努力。

参加这次比赛,可以刺激学生们的上进心,让他们了解到新能源汽车的相关知识与发展方向,提升他们的理论水平和动手能力。

记者:孙振波跟李昭良同学是经过层层选拔上来的,老师们主要考察哪些方面?

徐老师:我的第一个标准是:听话、勤快。第二个标准是:要有一定的理论知识储备。第三个:反应快、执行能力强。人品与素质是第一关,能力不行可以培养,态度和品德一定是首位的。

记者:为参加这次比赛,老师和同学们准备了多长时间?具体是怎么指导的?

徐老师:从吉利工匠比赛后,大概准备了三个月。主要利用双休日和课余时间进行实操训练和学习理论知识。有的时候,我要求他们当天弄不完不许回去,有一次我们从下午一直弄到凌晨两点,但这是效果最好的一次,我们把所有的项目都模拟演练了一遍。关键的时候必须让他们练,必须达到我的要求。

我对学生的要求比较严格,课上是师生关系,但课下就是哥们朋友。他们犯错会训他们,但也会掏腰包请他们吃饭,给他们买资料。他们好学,我就觉得这个钱花的值,跟父母培养孩子一样,付出再多也值得。

记者:这次比赛项目难度大吗?

徐老师:有一定的难度。就拿故障排查项目来说,参赛者需要诊断启动系统和充电系统:如果车无法正常启动,就跟电池有直接关系,比如高压互锁、模块的供电等。故障诊断时,在一切数据都正常的情况下排查故障,是很难发现的,新车不能破坏,只能通过电路图推理故障范围。

另外本次比赛扣分点非常细:工具选得对不对、排故的思路方法、测量点、两个人的配合、报告语句是否通顺、写的字是不是有错、数据是否正确,都是要考查的地方。

这次比赛,中职的队伍基本上都没排查出故障,加上学生都很怕电,所以还是有一定的难度。

记者:那您是怎么指导他们解决这个问题的呢?

徐老师:还是拿故障排查项目来说吧,就是要把所有的电路图看明白,通过电路图分析并制定工作计划,测出标准数据,确定检测的故障点。根据标准,一查就知道哪段出现了故障。

这个比赛主要还是靠个人素质,老师引导也是一方面。我常说:发现问题是水平,解决问题是能力,“师傅领进门,修行看个人”。

记者:这次比赛有什么遗憾的地方吗?

徐老师:肯定有。最后一项拆装电池提前了十分钟,速度太快,但有一些细节处理得不好,比如螺丝的细节问题,满分四十分,好像丢掉了三分。我之前要求他们是只扣一份。

记者:您所带的队伍最终获奖了,您也获得了优秀教师奖,您有什么感想?

徐老师:我的感受就是干什么事都得干好,天下无难事,只怕有心人。比赛培养了动手能力,培养了大国工匠的精神。同学们表现很出色,他们拿了奖,对他们来说也是上到了一个新的平台,在以后的工作中能够发展得更好。

作为比赛承办方的指导教师,这次比赛如果拿不了名次,对谁都没有面子。虽然压力很大,但是对他们对自己都有信心。只要我选定的人,就一定可以拿奖,心里有底,有这个目标。



姚成勇(本次比赛我校代表队指导教师):“如何提高我们学生的基本功和专业功底,是我们始终需要思考的问题。”

记者:在指导学生参赛过程中,您和徐老师是如何分工的?

姚老师:徐老师是主要负责人,我是从10月中旬开始介入的。

记者:您在指导学生的时候,发现两位参赛选手薄弱点在哪?

姚老师:在培训过程中,最难的就是电路图学习。电是看不见,摸不着的,你如果对它系统的控制原理不清楚的话,就很难很好地把控。可能一个插头连接到发动机仓里,另一个插头却连接到驾驶室里面。

再比如,仪表里反馈的是高压无电,那可能是中间信号线的问题,也可能是高压接头的问题,但又可能是充电器的问题,它有很多种问题,怎么把这个控制系统理清楚是很关键的。

记者:那老师们又是怎么帮助同学们加强这些薄弱点的呢?

姚老师:我们首先肯定是要理论学习,要把维修资料、电路图册吃透,在这个基础上,再去了解系统插接件、控制模块在哪。然后当他们熟悉了这个车辆以及技术参数的时候,再设置一些虚拟故障去练习。

很多学生在工作过程中不太会注重细节,“差不多就行了”。比如拆装电池有三个手套:拆装用的毛线手套、测量端子用的薄橡胶手套、测高压电缆用的绝缘手套,分别对应不同的工序,不同的工序来回的切换,如果不在细节上养成良好的习惯很容易出问题。临近比赛一周的时间,我们在这方面加强了训练。

据我们了解,本次参赛的还有参加过国赛的学校,他们学生的能力和指导老师的专业素养以及学校的设备配置都是很高的。所以跟这些学校相比,我们不能在一些简单的事情上失分。

记者:比赛结束了,我校选手获得高职组冠军,您有什么感想?

姚老师:首先很高兴我们的学生在本次比赛中取得了优异的成绩,这是对他们的这段时间刻苦训练的肯定,希望他们戒骄戒躁,继续在今后学习生活中发扬吃苦耐劳,任劳任怨,精益求精的工匠精神。

但也要看到在本次比赛中,很多兄弟院校也很有实力,在没有车辆和设备的情况下,借助赛事短短几天的培训训练,能最终在电池拆装等部分赛项中取得优异成绩,甚至满分。这足以说明,他们具备良好的基本功和团队合作能力。这也是我们学生普遍缺乏的。如何提高我们学生的基本功和专业功底,是我们始终需要思考的问题。

我希望广大同学能参与到学院的学科竞赛项目中来,以赛促教,以赛促练,以赛促学,提升自己的就业竞争力。