您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» “吉利汽车杯”全国职业技能大赛

【2017年“吉利汽车杯”全国职业技能大赛专题报道之十】我唯一能做的就是学习和坚持——专访王一

他,是2015——2016年国家励志奖学金和2016——2017年国家奖学金获得者,是心理协会前任社长,是沃尔沃维修班的班长,曾荣获吉利汽车“工匠杯”第五届装调工技能大赛(学生组)三等奖,他是在2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛开幕式中,作为我校此次大赛参赛选手代表宣誓的一名汽车工程学院的学生,他,是王一。


 王一同学代表我校参赛选手宣誓

“当我接到上级领导通知,让我作为我校参赛选手代表宣誓时,心里有些激动,有些紧张,更多的是自豪。我很感谢学校领导以及老师给予我这个机会和对我的信任。”王一说道。

我们了解到,王一同学还是此次大赛的技术支持人员,每天早上六点多钟就要起来,然后赶到赛场,协助裁判维持现场的秩序和安全,完成赛事任务。每场比赛结束后,他和其他的技术支持人员都要恢复和盘点比赛用具,为下一场比赛做准备。


 


王一和其他技术支持人员恢复赛场

作为技术支持人员,王一同学表示收获颇多:“虽然此次比赛我并非作为参赛选手参加比赛,但还是真开心,很珍惜能成为此次大赛的技术支持人员,我不但可以近距离的接触此次大赛,而且还可以更加深刻的去感受此次大赛,学习参赛选手们身上的优点:面对比赛的从容,比赛场上的默契配合,彼此之间的信任以及沉着应对的态度。自己还不够优秀,我将会以更加积极认真的态度去面对接下来的学习和工作,不断地学习专业知识,积累经验,提高自身素质,在实现自己梦想的道路上不断前行。同时我也很感谢这段时间来老师给予的指导以及来自同学的相互鼓励。”

谈到此次比赛冠军——孙振波同学和李昭良同学,王一同学说:"在此次比赛中,我校参赛选手孙振波和李昭良获得“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛中取得高职组冠军,这是他们的荣誉,也是学校的荣誉,我真心为他们感到高兴。“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”,要相信,付出才会有所回报,正是由于前期的训练积淀才会使得在赛事的淡定从容,才能取得这个好成绩。


王一同学和孙振波同学、李昭良同学曾一起参加赛前培训