您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» “吉利汽车杯”全国职业技能大赛

【2017年“吉利汽车杯”全国职业技能大赛专题报道之七】 2017年全国机械行业职业院校技能大赛 ——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛闭幕

 
      
“吉利汽车杯”全国技能大赛闭幕式现场

工匠精神融入青春梦想。历时三天的比赛,全国46所职业院校齐聚北京吉利学院,让吉利校园成为涌动工匠精神的青春舞台。11月28日至30日,2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛在北京吉利学院举行。经过激烈角逐,赛事产生了团体冠军、团体一等奖、团体二等奖、团体三等奖、优秀指导教师奖和精英奖。

11月30日上午,2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛颁奖典礼暨闭幕式在北京吉利学院国际报告厅举行。


“吉利汽车杯”全国技能大赛闭幕式现场
 

全国机械职业教育教学指导委员会副主任委员、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅、全国机械行执委汽车类专业指导委员会主任、长春汽车工业高等专科学校校长李春明、机械工业教育发展中心职业教育处副处长吕冬明、全国机械职业教育教学指导委员会竞赛与资源转化指导委员会副主任委员戴育红、北京吉利学院副校长赵开华、副校长潘京蓉、校长助理王培民、北京卓创至诚技术有限公司总经理戴景岩以及主办单位相关领导,大赛专家评委,各参赛院校师生参加了活动。闭幕式由北京吉利学院汽车工程学院执行院长王桂琴主持。


专家组组长程玉光宣布大赛成绩并对本次大赛作点评

闭幕式上,本次大赛专家组组长程玉光首先宣布了本次大赛的成绩,并对本次大赛作了点评。他认为本次大赛赛项水平再上新台阶,参赛选手表现出良好的工匠精神。一是整个大赛组织严密,规范有序,设备运转正常,没有发生任何安全问题;二是大赛技术保障准备充分,由企业、院校、行业组成的专家组,对整个大赛评分裁判公正,吉利汽车对大赛提供设备支持;三是本次大赛分新能源汽车电路搭建、系统故障诊断、电池拆装三项内容,这些项目来源于新能源汽车生产实际,参赛选手在比赛中发挥得很好,每一个参赛选手都有收获。总的看,本次大赛参赛选手能够获得这么好的成绩,是对职业院校平时教学的一次很好的检验。


专家组副组长邸玉峰宣布大赛获奖名单

北京卓创至诚技术有限公司总工程师、专家组副组长邸玉峰宣布获奖团队名单、优秀指导教师名单、精英奖名单。北京卓创至诚技术有限公司总工程师、专家组副组长邸玉峰在大赛点评中表示,本次大赛各职业院校参赛队在纯电动汽车装配与检测赛项中,技术娴熟、操作规范,充分展示了各参赛队的操作水平。

本次大赛,北京吉利学院获得高职组冠军,福建漳州第二职业中专学校获得中职组冠军;长春汽车工业高等专科学校、武汉软件工程职业学院获得高职组团队一等奖,北京市实验技工学校获得中职组团队一等奖;8所高职院校获得高职组团队二等奖,4所中职院校获得中职组团队二等奖;11所高职院校获得高职组团队三等奖,6所中职院校获得中组织组团队三等奖;6位老师获得高职组优秀教师奖;共有8所高职院校获得高职组精英奖、4所中职院校获得中职组精英奖。

闭幕式上,2个冠军获奖团队,3个一等奖团队,12个二等奖团队、17个三等奖团队、12个精英奖团队、6位优秀教师奖代表分别上台领奖。出席闭幕式的领导分别给获奖团队和优秀教师代表颁奖。


冠军团队


一等奖团队


二等奖团队


二等奖团队


三等奖团队


三等奖团队


精英奖团队


精英奖团队


优秀教师奖代表


优秀教师奖代表


北京吉利学院副校长赵开华在闭幕式上讲话

 北京吉利学院副校长赵开华作了闭幕式讲话,他首先代表北京吉利学院向全体获奖选手和参赛队表示热烈的祝贺和崇高的敬意。他表示,来自全国46所院校参赛队的师生同台竞技,赛出了风格,赛出了友谊,赛出了水平,展示了参赛选手奋发拼搏的精神风貌和娴熟的操作技能,展示了各参赛队团结协作精神,展示了参赛院校技能型人才培养的最新成果,必将促进参赛院校技能型人才培养和教学改革向纵深发展。他表示北京吉利学院愿以本次大赛为契机,与各兄弟参赛院校一道,加强交流协作,共同探索创新工匠型技能人才培养新途径,为我国先进制造业发展贡献智慧和力量。


机械工业教育发展中心吕冬明副处长致闭幕辞

机械工业教育发展中心吕冬明副处长在闭幕致辞中对获奖选手表示祝贺,对在本次大赛筹备组织中付出辛勤劳动的承办单位表示感谢。她希望全体参赛队以获奖团队为榜样,继续勤奋学习,苦练本领,把积极锻炼成为高素质技能人才,希望向获奖教师学习,增强质量意识和工匠意识,培养更多新能源汽车技能型人才,更好地为我国新能源汽车产业发展服务。

 最后,机械工业教育发展中心吕冬明副处长宣布2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动车装配与检测技能大赛顺利闭幕。



北京吉利学院汽车工程学院执行院长王桂琴主持闭幕式


参加闭幕式的领导嘉宾合影

本次大赛从今年7月开始筹备,历时4个月,从酷暑,走过金秋,走进北京的冬季,相聚在北京吉利学院。4个月来,机械行指委和机械工业教育发展中心亲临现场指导,吉利集团强力支持,北京卓创至诚技术有限公司和北京吉利学院团结协作、有效沟通,各院校踊跃参赛积极备赛,圆满完成了大赛预定的各项任务。