您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» “吉利汽车杯”全国职业技能大赛

【2017年“吉利汽车杯”全国职业技能大赛专题报道之六】全部比赛项目已收官,听听专家怎么说

随着赛场上长长的哨音最后一次响起,11月29日16:45,2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛全部比赛项目顺利收官。 

由于保密原因,46只参赛队的成绩及获奖结果将在明天举行的闭幕式上公布。
  




 


结束所有比赛的选手们终于可以松口气了

今天进行的是比赛的最后一个项目:更换动力电池,选手要在45分钟内完成吉利帝豪EV300电池拆装工作。这个项目不仅考查学生拆装电池的熟练程度,还要考查他们基于电动汽车高压系统的安全操作规范及流程意识。虽然天气寒冷,但有些选手结束比赛后已是大汗淋漓。


 

 
 

 
“更换动力电池”比赛现场

比赛间隙,记者有幸采访了本次比赛总裁判长,北京交通运输职业技术学院汽车系主任程玉光教授。

程老师介绍说,本次比赛项目设置得并不是很难,主要是考核学生的思维能力以及规范操作意识,其次才是熟练问题。相应地,在评判标准中,规范操作占的比例比较大。因为电动汽车的规范操作比传统汽车要求高,这样做也是为了给新能源汽车的教学做一个引导,这个导向就是关注规范、关注安全、关注环保。“先要将这些东西形成一种职业习惯。因为其他的知识技能可以慢慢练,但如果没有规范的意识,那么后面更多的一些隐患可能就再也扳不过来了。”


   总裁判长,北京交通运输职业技术学院汽车系主任 ——程玉光教授正在接受同学们的采访

新能源汽车方兴未艾,它是我国制造业实现“弯道超车”的重要抓手之一。程教授特别强调,职业教育一定要有行业的依托,企业的支持,最好是校企合作。工科行业必须要有载体,新能源汽车不像传统汽车,已经有比较统一的标准和较为成熟的原理与结构教学,所以必须要有一些基本的载体。如果学校没有设备和技术资料提供给学生让他们去练习,那么职业教育就没法进行下去。

为此,学校要有意识去跟一些企业接触、合作,获得这些企业的支持。学校的领导和老师也要有和企业合作的意识,教师只有深入企业学习实践,才能把最有用的知识和技术传授给学生。


专家组组长,北京祥龙博瑞汽车服务(集团)总工程师魏俊强老师正在接受采访

专家组组长,北京祥龙博瑞汽车服务(集团)总工程师,魏俊强老师也在百忙之中接受了采访。

魏俊强老师介绍说,本次比赛的裁判主要来自两个方面,一是非参赛院校中拥有丰富专业经验的老师,二是汽车企业中有过类似比赛裁判经验的专家。

来自行业一线的魏俊强老师重点谈了新能源行业人才缺口问题。他指出,目前传统汽车的维修人员百分之八九十可以转到新能源汽车上去,剩下的百分之十到百分之二十的缺口,主要是由于人员老化,这是必然的缺口。随着行业发展,更大的缺口来自于汽车的智能化。“汽车不再是单单带马达的轮子去行驶,而是智能化和物联网的理念更多,所以更加需要综合的高端人才。而这种人才,现有技术人员自身转化率最多也只有百分之六十。剩下百分之四十的增量一定是来源于学校。通过教育才能提升。”


指导教师接受记者采访

最后一天的比赛,参赛院校的许多指导老师也来到现场观摩。北京工业职业技术学院指导教师说,本次比赛的设施非常好,组织和裁判合理公正,后勤保障也非常好。新能源汽车发展起步不久,但知识更新换代很快,北京工业职业技术学院目前有新能源订单班,课上会多做一些实际实训,理论知识会讲透一些,但包括课程标准等也在探索中。 

南京技师学院的指导教师谈到,新能源汽车是2016年新开设的专业,现在有三四个班,加起来一百多人。目前教学的难点一是设备,二是模式和课程。本次比赛受益匪浅,“从内燃机过渡到新能源,从熟悉的课程转换为不那么熟悉的课程,需要一段的时间。但是这段时间还是需要老师和同学的相互配合,共同攻克难点。”