您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» “吉利汽车杯”全国职业技能大赛

【2017年“吉利汽车杯”全国职业技能大赛专题报道之五】全国机械行业新能源汽车职业教育集团2017年年会 在北京吉利学院举行

 
机械行业新能源汽车职业教育集团年会现场

为推进我国新能源汽车技能型人才培养,2017年全国机械行业职业院校技能大赛——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛赛事期间, 11月29日,由全国机械行业高职汽车类专业教学指导委员会、全国机械行业新能源汽车职业教育集团主办,长春汽车工业高等专科学校、北京吉利学院、北京卓创至诚技术有限公司承办的全国机械行业新能源汽车职业教育集团2017年年会在北京吉利学院图书馆六层报告厅举行。全国机械行业新能源汽车职业教育集团理事长李春明、北京吉利学院校长霍伟东、机械行指委研究与咨询处处长黄晓东等领导出席年会,全国机械行业新能源汽车职业教育集团各成员院校、企业代表共60余人参加年会。


机械行业新能源汽车职业教育集团理事长在年会上讲话

全国机械行业新能源汽车职业教育集团理事长、长春汽车工业高等专科学校校长李春明在讲话中指出,新能源汽车产业在国家产业结构中占有重要地位,国家大力支持新能源汽车发展,新能源汽车将在今后十年实现井喷式增长。职业院校担负着新能源汽车技能型人才培养的责任,要适应新能源汽车产业发展需要,重新定位,系统培养,完善校企合作人才培养模式,构建新能源汽车职业教育人才培养体系。新能源汽车职业教育集团要积极为新能源汽车产业人才培养搭建平台,形成合力,在新能源汽车人才培养师资队伍、教育标准、培养模式等方面实现最大限度的资源共享,为我国新能源汽车产业服务。


北京吉利学院校长霍伟东在年会上致辞

霍伟东校长在年会致辞中表示,大力发展新能源汽车,是我国汽车工业转型发展的国家战略。在技术创新驱动引领下,新能源汽车产业和技术创新将不断升级,引领我国汽车产业加快转型发展。当前,我国职业院校新能源汽车技能型人才培养刚刚起步,远远不能满足我国新能源汽车产业发展需要。加快新能源汽车技能型人才培养,已经成为职业院校技能型人才培养十分紧迫的课题。他表示,北京吉利学院热切期望与兄弟院校和行业企业建立更加密切的合作,共同研究探索交流新能源汽车技能型人才培养模式,共同推动我国新能源汽车人才培养和产业同步发展。


机械行指委黄晓东处长在年会上致辞

机械行指委黄晓东处长在致辞中首先介绍了机械行业的发展情况。他表示,在我国新能源汽车大发展的时期,职业院校面对新一轮汽车产业升级要抓住新能源汽车技能型人才培养的机遇,把新能源汽车专业作为突破口,实现新能源汽车技能型人才培养的突破,为我国新能源汽车产业发展服务。

本次年会上,长春汽车工业高等专科学校赵宇就新能源汽车专业技术教学标准修订作了汇报;北京电科院吕江毅就新能源汽车专业技术建设案例做了分享;广东电科院陈黎明、北京信息科技大学陈勇、吉利集团新能源研究院孙全分别作了新能源技术专题讲座,机械行指委耿东川介绍了吉利集团校企合作项目;北京卓创至诚技术有限公司总工程师邸玉峰介绍了汽车职业教育服务平台助推计划情况。


本次年会与会人员现场观摩“吉利汽车杯”技能大赛

年会期间,与会人员观摩了“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛的比赛情况。


本次年会与会人员在图书馆前合影

本次新能源汽车职业教育集团2017年年会围绕新能源汽车技能型人才培养、新能源汽车教学、共享新能源汽车教育资源、新能源技术发展趋势等等相关问题展开多维度探讨,交流了新能源汽车教育领域的关切问题,体现了本次“吉利汽车杯”技能大赛以办赛为契机搭建我国新能源汽车人才培养交流平台的赛事特色。