您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» “吉利汽车杯”全国职业技能大赛

【2017年“吉利汽车杯”全国职业技能大赛专题报道之四】——46所职业院校齐聚北京吉利学院 切磋技艺,共同提高

11月28日,来自全国46所职业院校的92名选手顺利完成了“吉利汽车杯”全国职业技能大赛第一天的比赛项目。本次比赛的赛场设在北京吉利学院瑞德楼,比赛从上午8:00进行到下午16:45,选手们完成了“系统故障诊断”和“转换电路搭建”两个比赛项目。来自盐城交通技师学院的选手说:“这样的比赛能让我们相互学习知识,补强自己的不足,对自己的能力和心态都是一个锻炼。”




参赛选手认真候场

本次比赛共设转换电路搭建、更换动力电池、系统故障诊断三个项目。比赛时间均为45分钟。

本次比赛的承办方之一,北京卓创至诚技术有限公司总工程师邸玉峰老师介绍说,新能源汽车基本上是一套电驱动系统,相比于传统车辆,电驱动信息化通讯和局域网络的控制更精细化一些。“转换电路搭建”选择了电动汽车的3种典型电路,通过搭建电路这样一个小的实验项目,考察同学们的基础理论与实操能力。



 


 


转换电路搭建项目比赛现场

对于汽车维修来说,首先要完成的是故障排查。邸玉峰老师说,“系统故障诊断”项目选取了最具有代表性的一些故障点,把真实的故障维修案例设计成比赛环节。通过比赛,既让学生们了解电动汽车故障诊断如何分析、如何实施诊断测量,也让学生对电动汽车整个控制原理及结构,包括它出现故障的征兆、故障的分级管理、处理方法、诊断思路等加深了解。




 


 


系统故障诊断项目比赛现场

“更换动力电池”是目前电动汽车维修非常重要的一个项目,动力电池的更换拆卸安装都会涉及一些高压维修安全问题,因为电动汽车和传统汽车动力驱动不一样,最明显的特征是整个高压系统,300多伏,对于人体来说,这是承受不了的。这个项目不只考查学生拆装电池的熟练程度,还要考查他们基于整个高压系统的安全操作规范及流程意识。

这个项目的比赛将于明天进行。


行业专家现场督查指导。
右一:总裁判长,北京交通运输职业技术学院汽车系主任 程玉光老师 ;
左一:我校汽车工程学院 徐道发副教授


行业专家现场督查指导。左一:专家组组长
北京祥龙博瑞汽车服务(集团)总工程师 魏俊强老师

共有来自全国各地的46所职业院校参加了本次比赛。


中职组16所

安徽金寨技师学院、北京市房山区第二职业高中、北京市实验技工学校、北京新城职业学校、福建省漳州第二职业中专学校、广州市工贸高级技工学校、广西机电技师学院、广东省轻工职业技术学校、南昌汽车机电学校、南京技师学院、兴国县职业中等专业学校、沈阳市汽车工程学校、临沂市农业学校、厦门工商旅游学校、湖州交通学校、宁波技工学校。

 

高职组30所

北京电子科技职业学院、北京工业职业技术学院、北京吉利学院、长春汽车工业高等专科学校、长江职业学院、重庆电子工程职业学院、德州职业技术学院、广东机电职业技术学院、广州市工贸技师学院、湖北生态工程职业技术学院、河南工业职业技术学院、湖南工业职业技术学院、湖南汽车工程职业学院、江西新能源科技职业学院、荆州职业技术学院、柳州铁道职业技术学院、兰州职业技术学院、宁波技师学院、四川工程职业技术学院、三明学院、陕西国防工业职业技术学院、山西机电职业技术学院、天津中德应用技术大学、武汉软件工程职业学院、无锡商业职业技术学院、无锡职业技术学院、盐城交通技师学院、浙江工业职业技术学院、浙江汽车职业技术学院、郑州工业应用技术学院。

记者现场采访了一些参赛选手。来自柳州铁道职业技术学院的同学第一次参加新能源汽车的比赛,他们觉得虽然目前操作不是非常熟练,但因为新能源汽车有非常好的发展趋势,掌握相关的知识与技能会为个人的发展带来很大的空间。

来自郑州工业应用技术学院的同学说,今天比赛的时候有一些小插曲,“找东西的时候有些不太熟悉,但是最后还是找到了。在操作万用表的时候有一段时间没电了,进入待机状态的时候有点急,但整体配合默契,注重细节,现场保持得都非常干净,中途也不紧张。”

最终比赛成绩将于全部比赛项目结束后公布。



 

 
认真的裁判和现场工作人员

据悉,本次比赛吉利集团赞助了9辆吉利帝豪2017款EV300。为了迅速适应新能源汽车快速发展态势,目前北京吉利学院汽车工程学院的两个专业都纳入了相应的理论知识和实验实训项目。





汽车工程学院执行院长王桂琴表示,承办本次比赛,首先是为了促进专业建设,为未来申请新能源汽车专业做好准备。其次是提高师资水平。教师们通过全程参与筹备比赛,加深了对新能源汽车的了解,更加适应了目前课程教学的需要。第三就是培养学生。通过赛前集训和参加比赛,学生提高了实际操作技能,深化了对课堂理论知识的理解。第四,为吉利集团选拔和储备了人才。本次大赛的成果之一就是吉利集团宣布,这次大赛中获奖的优秀选手都可以免试入职吉利集团。此外,组织全国性的技能大赛,可以进一步检验我校的管理能力、组织能力,提升整体管理水平。

 

采访:李文杰 高宇

摄影:李文杰 霍佳庆

编辑:尹艺璇 郭婉婷 胡缘梦 陈心仪