您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 专题热点» “吉利汽车杯”全国职业技能大赛

【2017年“吉利汽车杯”全国职业技能大赛专题报道之三】2017 年全国机械行业职业院校技能大赛 ——“吉利汽车杯”纯电动汽车装配与检测技能大赛致辞

 吉利集团资深副总裁 张爱群

2017.11.28)



非常高兴出席今天的纯电动汽车装配与检测技能大赛!我谨代表吉利集团李书福董事长,代表吉利集团对全国机械职业教育教学指导委员会、对机械工业教育发展中心主办这次大赛表示由衷的敬意!向来自全国各地的参赛院校选手朋友们表示热烈的欢迎!向多年来给予北京吉利学院办学发展的大力支持的北京市教委表示诚挚的谢意!向共同承办此次大赛并辛勤付出的北京卓创至诚技术发展公司表示衷心的感谢!

吉利集团1986年开始创业,1997年进入汽车行业,是党和国家改革开放的政策给予民营经济从事汽车产业的发展机会,是在座各位领导、各位朋友们长期以来给予吉利关心关注、帮助支持,使吉利从无到有,从小到大,从弱到强发展起来,特别是在2010年全资收购沃尔沃轿车100%股权后,通过文化融合、人才融合、技术融合,实现协同创新,共同发展,吉利正在进入企业发展新阶段。

目前,吉利集团旗下拥有沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、Polstar、宝腾汽车、莲花汽车、伦敦电动汽车、远程新能源商用车等八个汽车品牌;在中国上海、杭州、宁波、瑞典哥德堡、英国考文垂、西班牙巴塞罗那、美国加州建有设计研发中心;在中国、美国、英国、瑞典、比利时、白俄罗斯、马来西亚建有世界一流的现代化智能化整车工厂,产品销售及服务网络遍布世界各地;连续六年进入世界 500 强。

吉利汽车正在用EV、PHEV 和 HEV 三条技术路线,依托中高端纯电动汽车 FE 平台、全新纯电动专属平台 PMA 和 CMA 中级车基础模块化架构,大力推进新能源战略的快速实施,不仅在产品开发上已取得多项突破,还在新能源整车的工艺技术水平、设备装备水平力争国内领先、国际一流。从新业态的时代,创想到全球化的铿锵协奏时代,中国车轮走向世界舞台的中央。

吉利集团从创业伊始就积极履行社会责任,大力支持社会力量办学,努力践行产学研结合,技师技工的培养,“学的一身真本领、练就一身真功夫”是吉利技术工人培养方向,制定的“星级”员工和“质量零缺陷”员工激励政策,大大激发了一线员工钻研技术、自我质量控制的热情。通过四大工艺技能训练馆和人才培训中心,开展职业技能培训和鉴定,吉利的技术工人在全国汽车模具工、汽车装调工、汽车发动机装调工等技能大赛中,与国内外著名的汽车企业的高手同台竞技,屡次摘金挂银,赢得业界钦佩。涌现出十九大代表、全国“五四”青年奖章获得者吕义聪等一大批有梦想、有追求、有技术、有本领的新一代汽车技术工人。

党的十九大提出 "建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气",让我们倍感温暖。全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,吉利发展的重要因素是人才,不仅吉利集团,整个汽车工业行业都迫切需求有理想、有追求、有技能、有本领的应用型人才。职业院校作为技术型人才培养的摇篮,在培养应用型人才方面发挥着重要的作用,我们愿与职业院校一起创新应用型人才培养路径,开创应用型人才培养新局面。

吉利集团将继续支持北京吉利学院发展,实施产教深度融合,在国际影响力、前沿技术和人力资源方面全力为北京吉利学院提供支持、促进北京吉利学院提升办学能力和社会影响力。希望北京吉利学院借举办这次大赛之机,向兄弟院校学习,促进交流,搭建友谊桥梁,实现共同发展。

预祝各参赛院校代表队在此次大赛中赛出水平、赛出精神、发现优秀人才、取得优异成绩!祝各参赛选手在此次大赛中展现过硬技能,成就精彩人生!预祝本次大赛圆满成功!     

快乐人生,吉利相伴!