您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 院系动态

智能科技学院 | 行业企业专家参与论证人才培养方案

69日,智能科技学院特邀四川省高校知名专家与吉利集团汽车研究院企业专家,就2021级人才培养方案进行评审。四川省教育厅计算机类专业教学指导委员会委员、成都工业学院科技处长李成大教授,四川省教育厅电子信息类专业教学指导委员会委员、成都工业学院网络与通信工程学院院长蔡方凯教授,电子科技大学成都学院计算机学院常务副院长彭光辉教授、四川省一流专业网络工程专业负责人、成都东软学院计算机学院院长宁多彪教授,吉利汽车研究院人才经营部赋能平台负责人石平,吉利汽车研究院电器架构开发专家韩勇。吉利学院智能科技学院院长易勇教授、副院长施一飞教授、教研室负责人李志远、姚明菊参与评审会,会议由施一飞副院长主持。

根据学校要求,2021级人才培养方案需坚持立德树人;以学生为本,鼓励个性化发展;推进成果导向,增强人才培养与社会发展需求的匹配度;深化产教融合,注重学生应用能力培养。智能科技学院积极开展专业建设,前期进行多次岗位调研及走访,初步形成智能科技学院6个本科专业2021级人才培养方案。为了提高人才培养的质量及前瞻性,充分听取行业企业专家意见,召开了本次论证会。

易勇院长首先对与会的各位专家表示欢迎,并对学院的办学情况进行了简要介绍。施一飞副院长对智能科技学院人才培养方案制定工作进行了整体汇报。计算机应用教研室负责人李志远、电子信息教研室负责人姚明菊分别对计算机类专业、电子信息类专业人才培养方案的培养目标、专业特色、毕业要求、具体制定情况、工程认证课程支撑、课程体系设置和教师实验室支撑情况等进行了详细说明。

吉利汽车研究院电器架构开发专家韩勇表示,电子信息工程专业的人才培养方案,课程设置合理,学时分布符合专业学习的规律。并提出建议培养方案加强与仿真相关的内容;吉利汽车研究院人才经营部赋能平台负责人石平表示,人工智能专业的人才培养方案编制较有特色,能够支撑专业学生达到毕业要求,并建议增加图论等课程,加强学生对数字图像处理、信号与信息系统的学习。

成都工业学院科研处处长李成大教授对学院物联网工程专业课程体系表示肯定,表示智能科技学院专业设置贴近特色,并与吉利集团深度接轨。同时,李处长还建议可以增加课程说明部分,加强人才培养方案应用研究型内涵与特色的定位、综合实践描写、与企业合作共建课程、创新创业体系的体现。

 

成都工业学院网络与通信工程学院院长蔡方凯教授表示编制人才培养方案的指导思想至关重要,建议每门课程的教学大纲描述按照要求编写。同时在网络工程专业方面,通过网络安全课程建设促进安全系统运维落地,通过加强保障、实践性课程实训基地可支持相关课程顺利落地。

电子科技大学成都学院计算机学院常务副院长彭光辉教授提出人才培养方案需经过多维度,多层次的研讨,聚焦产业前沿技术,对标产业真实需求这些方面值得肯定。彭院长表示在大数据专业方面,数据的获取、数据的存储、分析、可视化等须与产业接轨。建议大数据专业再增加一门大数据安全课程有利于解决数据脱敏问题。

四川省一流专业-网络工程专业负责人宁多彪教授表示智能科技学院人才培养方案体现了德、智、体、美、劳全面发展,同时以专业差异实现千人千面育人目标。同时他建议网络工程专业方面可增加智能网联、web安全、网络安全等符合企业需求的课程,有利于提升学生的就业竞争力。在计算机科学专业方面可通过增加虚拟化课程、Linux课程,linux嵌入式系统开发,成立兴趣小组,开发在线课程资源等方式促进专业发展。

最后,智能科技学院院长易勇教授进行总结,对各位专家点评建议并帮助智能科技学院完善人才培养方案表示了诚挚的谢意。通过评审会梳理了人才培养方案编制中存在的问题,为学院人才培养方案定稿及持续性的方案优化奠定了基础,为进一步做好人才培养顶层设计,推动专业建设、提升人才培养质量再上新台阶起到了积极的作用。