您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 学校新闻

我校获批2022年四川省教育科研课题立项

本网讯(特约记者  熊芹 刘炎欣)近日,四川省教育科学研究院官网发布了《关于2022年度四川省教育科研拟立项课题名单的公示》。我校申报的《基于“五育融合”的教学文化变革研究》获批立项为2022年四川省教育科研课题。这是学校继获批中国高等教育学会“2022年度高等教育科学研究规划课题”立项后的又一项省部级科研课题。

据悉,2022年度四川省教育科研课题设四个项目,分别是四川省教育科研资助金项目、四川省基础教育装备专项、四川省乡村教育发展专项、四川省民族地区教育专项。经过省教科院组织资格复审、专家评审,共评选出2022年四川省教育科研拟立项课题共518项,其中资助金项目307项,乡村教育发展专项106项,民族地区教育专项77项,基础教育装备专项28项。

《基于“五育融合”的教学文化变革研究》课题以“五育融合”的教育理念为指导,旨在研究教学文化的变革规律、特征与基本模式。通过对当前各育课堂教学现状的调查,探索基于“五育融合”的教学文化变革的基本理论,思考教学文化变革的基本原则,构建具有可操作性的课堂教学模式,形成以育人文化建设为核心的教学文化的改革路径,并与3所中小学合作进行教学改革实践研究,培育课堂教学文化变革的示范性模式。以教学文化变革为目标,把“五育融合”的思想和理念落实到具体的教学行为上,增强课堂教学的育人实效。

科学研究是学校的重要职能,是学科建设的重要途径,是创新人才培养和学校高质量发展的重要依托。学校高度重视教学研究改革工作,实施“科研创新工程”,紧扣学科专业布局,建立健全科研管理体制机制,整合资源,搭建科研平台,打造德才兼备追求卓越的科研梯队,推动科研成果集群化、体系化,促进创新应用成果转化,目前已支持建设5个校级科创平台,9个校级创新团队。学校以省部级、国家级科研项目(课题)申报为载体,以研促教、教研并举,不断提升教师教学科研水平,不断提高人才培养质量,助力学校内涵式高质量发展。