您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 学校新闻

以高质量发展为主线 加强新时代教师队伍建设 ——西南大学陈时见教授受邀来校作专题讲座

本网讯(特约记者 孙晨 摄影 王谦)为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强师德师风建设,提高教师职业素质,促进教师专业化成长,10月25日下午,由人力资源部和体育与健康学院联合组织的师资培训系列讲座在明德楼102报告厅举行。西南大学副校长、二级教授、博士生导师、国务院特殊津贴专家、“百千万人才工程”国家级人选陈时见教授为全体教师作“高校青年教师的成长之路”专题讲座。

“高校青年教师的成长之路”专题分享现场

陈时见教授结合自身多年的高校从教经验,从高校教师的基本职责、高校教师发展的定位、青年教师的发展目标、青年教师的发展路径四个方面阐述了高校青年教师的成长之路。他从共同性和差异性的两个维度分析了高校教师发展的定位,从工作目标及学术目标两个方面分析了青年教师的发展目标。他提出,教育是国之大计、党之大计;教师是立教之本、兴教之源。加强高校教师的教书育人和学术研究能力,有利于提高教育教学质量和高校的社会服务水平。

如何确定青年教师发展路径?陈教授建议青年教师要做好职业规划,确定好自身发展目标;多参加教师教学培训、选择和融入教学科研团队、申请和尝试科研及教学项目、参考和通过学术评价,以培训为基础,以团队和项目为抓手,以学术评价为考量,尽可能缩短从初任教师到熟练型教师的时间,迅速朝专家型教师提升。

学校高度重视教师能力可持续发展,强化师资队伍建设,建立以职业规划为导向的全方位教师发展培训体系,积极构建教师教学可持续发展机制。坚持立德树人,内外兼修,坚持师德引领,使命担当,坚持内外结合,全程跟踪,先后开展系列讲座和专题培训20余场,夯实青年教师教学基本功,助力教师教学能力及职业素养全面提升,为学校高水平师资队伍建设提供更全面、科学、优质的服务。