您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 学校新闻

我校成为四川省民办高校马克思主义学院主席团成员单位

本网讯(特约记者 李闯)为深入贯彻落实习近平总书记在高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,勇担马克思主义学院为党育人、为国育才的使命,共谋四川省民办高校马院的未来,四川省18所民办本科高校成立四川省民办高校马克思主义学院联盟,我校为联盟主席团成员单位。

5月26日下午,四川省民办高校马克思主义学院院长座谈会暨联盟成立仪式在四川外国语大学成都学院隆重举行。四川省教育厅宣思统战处调研员王艳丽,我校马克思主义学院党总支书记李闯与省内15所民办高校马克思主义学院负责人及教师代表出席会议。

四川省教育厅宣思统战处调研员王艳丽同志代表省委教育工委、省教育厅宣思统战处向四川省民办高校马克思主义学院联盟的成立表示热烈祝贺。王艳丽结合习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神及2022年全省高校思政课教师和辅导员座谈会情况,通报了我省民办本科高校在思政课教师配备数量、结构等方面存在的差距,并对联盟建设提出三点期望:一是要扎实推进新时代马克思主义学院建设,发挥好学习、宣传、研究马克思主义理论主阵地作用;二是要切实发挥联盟作用,推动全省民办高校马院的经验交流、互学互鉴、工作协同,搭建理论研究、学科建设、思政教学、师资建设和服务社会的平台,发挥区域辐射和行业引领作用,为建设教育强省贡献联盟力量;三是要努力上好思政课,联盟应推动相关学校建好队伍、完善机制、落实保障。


会上,王艳丽调研员和四川外国语大学成都学院党委书记杨继瑞书记为四川省民办高校马克思主义学院联盟揭牌。随后,各高校马克思主义学院负责人对联盟章程进行了讨论,并围绕着学术研究、思政课比赛的开展、年轻教师培养等问题积极交流探讨,建言献策,为今后的合作交流指明了方向,夯实了基础。

据联盟首任轮值主席单位、四川外国语大学成都学院党委书记杨继瑞教授介绍,高校马克思主义学院的建设,瞄准的是“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题。马院发展的好坏,关系着能否落实立德树人根本任务,也直接影响着思政课教师和思政课质量的良莠。

四川省民办高校马克思主义学院联盟是省内民办高校马克思主义学院自愿组成的非营利性工作协同平台。全省18所民办本科高校作为联盟主席团成员单位,联盟实行轮值主席制度,同时设立秘书处为常设办事机构,负责联盟日常联络事。联盟将就马克思主义学院的理论研究、学科建设、思政课教学、师资队伍建设和提升服务社会水平等问题进行研究商讨,提出方案,建立研究协同和工作协同机制。