您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 学校新闻

“理想生活”2022届艺术设计学院毕业展亮相许燎源当代艺术馆

本网讯(记者 吴丽娟 图片 艺术设计学院)5月21日下午3点,“理想生活”2022届吉利学院艺术设计学院毕业展在许燎源当代艺术馆正式拉开帷幕。这是吉利学院从北京搬迁成都办学以来的毕业展首秀,也是师生作品走出象牙塔面首次向公众开放。


开幕式现场

吉利学院艺术设计学院院长许燎源致辞

展览由著名设计艺术家、吉利学院艺术设计学院院长许燎源教授领衔,吉利学院艺术设计学院常务副院长马飞、副院长郭丽,教师李心沫、崔付利共同策划。展览展出了112名毕业生的百余件创意作品,涵盖室内设计、平面设计、动画和数字媒体艺术等领域作品。与往届毕业展不同的是,此次毕业展向社会和公众免费开放。

吉利学院艺术设计学院常务副院长马飞教授表示,艺术设计学院围绕汽车产业优化专业布局,深化数字化特色“六双”“六融合”人才培养模式,以“新锐先锋、向度未来”作为艺术类人才培养目标,积极创建高水平“校校”“校企”“校地”科创平台培养学生的创造力,适应新时代人民对美好生活的需求,培养创造“理想生活”的具备美学修养与专业技能兼备、艺术创作与设计创新能力较强的具有国际视野的高素质应用型人才。

马院长提到,两年来,学院不断深化艺术类应用型人才教育教学改革,坚持实践课堂协同,探索实行“工作室制”教学模式,鼓励师生参与实践项目,共同创作,鼓励艺术表达敢于离经叛道、突破常规,激发学生的艺术创作与设计创新能力。同时,积极拓展学生实践、实训基地和创新平台,与高端艺术展览馆、知名广告公司、文创企业开展校企合作,产教融合协同育人。

学生陈聪作品

学生黄成云作品

现场,室内设计专业学生黄成云的“麻嫂”主题可移动餐车,提取了成都当地饮食“麻将与抄手”饮食文化元素,将“麻将”与商品载体功能、成都消费者需求相关联,以“麻嫂”为品牌IP,进行创造性的“老成都”历史文化再现;学生陈聪的“Super community pro”,作品是基于新冠肺炎病毒未来超级城市社区背景下对人类未来居住状态发展的研究设计,现场通过全息影像的形式,呈现出一个智能化、信息化、人性化的超级科技社区,引发大众在科技爆发时代,信息快速发展状态下的对未来社会空间形态的思考。

研讨会现场

展览期间,“未来艺术教育探讨会”同步举行。著名教育家、艺术家马一平教授,著名雕塑家朱成教授,著名艺术家董小庄教授,著名批评家陈默教授,四川省高校艺术设计学院院长、本土知名设计师围绕艺术教育未来发展和人才培养展开深度探讨。

合影

据悉,“理想生活”2022届吉利学院艺术设计学院毕业展将持续到6月30日。




展览现场



部分展出作品