您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 学校新闻

北京吉利学院各级党组织和广大党员防疫勇担当,抗疫践使命

怎样发挥党组织的战斗力,如何发挥党员的先锋模范作用,在新冠疫情防控面前,北京吉利学院各级党组织和广大共产党员交出了满意的答卷,绘出了浓墨重彩的一笔。

新冠疫情爆发以来,北京吉利学院党委及时、积极贯彻落实上级部署要求,坚持党建引领,全校上下迅速行动,主动作为,不断增强基层党组织的政治功能,带动全体师生党员以高度的政治责任感和紧迫感投入到疫情防控阻击战中,切实发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

面对突如其来的新冠疫情,校党委部署防疫秒响应

突如其来的新冠肺炎疫情,全校各级党组织和广大党员迅速由“假期状态”转入战时状态。校党委坚决贯彻市委教育工委和市教委部署,果断决策,迅速行动,全面开展学校疫情防控工作。学校1月23日连夜部署疫情防疫工作,学校党政主要领导立即成立学校疫情防控领导小组,迅速建立学校疫情防控工作机制,全力做好疫情防控各项准备,开展科学防控。

越是在紧急关头、非常时期,越能彰显党组织战斗力和党员的先锋模范作用。按照学校防疫领导小组的统一部署,各基层党组织迅速吹响了“集结号”,全校党员积极投入疫情防控,向全校师生传递疫情防控措施,立即全面统计掌握所有学生的行程和健康动态情况,指导全校师生疫情防控。疫情期间,哪里需要,哪里就有共产党员的身影,许多党员和入党积极分子争做勇敢无私的“逆行者”,积极投入所在社区、村庄的疫情防控工作。

汽车工程学院党员积极投身疫情防控一线

疫情爆发后,汽车工程学院党总支和党员迅速行动起来,积极投入抗疫斗争。党员和入党积极分子所在社区、村庄的党员并肩作战为家乡的疫情防控工作做贡献

教师党员徐道发家乡紧邻湖北防控形势严峻他主动请缨加入家乡党支部的抗疫一线,防疫工作总是抢在前。他背着大音响和值勤的党员一起到大街小巷进行广播宣传,一起搬运防疫救灾物资、搭帐篷等工作。值勤时,一个班一站就是7、8个小时,他一丝不苟对进入街道的车辆进行登记主动向乡亲们解释疫情防控措施


疫情发生后, 2017级学生预备党员龙涛立即向家乡所在的党支部请缨,投身到疫情防控第一线,每天驱车30余公里进行物资转运和社区消毒,在陕西龙头山国际旅游度假区执勤点执勤数日。

2019级学生慕奇、2019级学生李嘉成、2017级学生任远龙、2019级学生陈天华、2016级郝博文、2019级学生刘天洋、2017级学生解枫来、2019级学生余光文等入党积极分子积极参加社区、村庄疫情防控志愿者服务,有的负责村里的大街小巷的消毒工作,有的防疫点检查登记人员车辆信息,有的进行防疫知识宣传,他们冒着风雨寒冷,有时工作到深夜,为防控疫情尽自己的一份力。2019级入党积极分子李嘉成说:“作为一名大学生入党积极分子,能够为抗击疫情、守护家园贡献自己的一份力量,我倍感自豪。”


商学院党员以自己的实际行动为疫情防控贡献力量

疫情爆发后,商学院党总支十分关心关注湖北籍师生健康安全,党员骨干与辅导员对全院学生逐一登记基本情况并进行健康跟踪管理,密切关注全院学生健康防护情况,建立学生管理台账,统计学生各项数据信息,关注学生思想动态,掌握全院学生的流动情况 

院长助理阳素萍发挥党员模范作用,除了做好学院疫情防控工作外,积极参加村里志愿者执勤工作寒风凛冽中,对村进出人员和车辆进行登记。向村民耐心宣传讲解疫情防控知识,当发现有人不戴口罩出门时,耐心劝返,为村疫情防控做好党员应尽的责任。


2016级学生李雯鸽自觉兑现一名预备党员随时准备为党和人民牺牲一切的承诺迎难而上,冲锋在前社区开始疫情防控的第一天起,就积极到社区找到负责人报名,志愿参加社区疫情防控,冒着冷风下雨的恶劣天气,向社区居民宣传防控知识,讲解防控注意事项,参加社区防控值班。


面对疫情,2019级工商管理专业张羽铃2017级财务管理专业余泽、2018级工企连锁专业胡之航、2018经济与金融专业和艳龙、2018级管理科学专业张红梅等入党积极分子积极参加社区疫情防控志愿者队伍,宣传疫情防控知识,对进出小区的车辆、人员进行登记管控对外来人员进行登记个人信息、旅居史、密切接触人员、健康状况,以他们的实际行动为社区、村庄疫情防控服务。


人文与设计学院党员把关爱传递给每一个学生

病毒阻隔了空间上的距离,但阻隔不了心灵上的互助共进。人文与设计学院党总支认真落实学校疫情防控工作部署,党员积极参加疫情防控,及时传递对学生的关爱和健康安全责任,扎扎实实将工作落实到每位学生,做好每位学生思想工作,传递了学校的关心和暖心,让家长感到安心

党总支副书记郭军峰每天牵挂着负责班级的每一位学生,对班级的3名湖北籍学生更是念念在心,每天询问学生的体温,带班级同学每天坚持群打卡,及时掌握班级同学的身体健康和行动轨迹。面对全院118名本科毕业生焦躁不安,全力帮扶,解决毕业班学生各种问题

学生党支部书记任红燕在疫情期间,将学校的疫情防控安排认真落实到每一个学生,将工作细分形成网格化管理,每天及时掌握每一个学生的健康信息,每天都和部分学生进行一对一沟通、聊天,掌握学生心理动态,深入细致地将工作落实到位,让学生心里踏实有归属感。 

辅导员杨绪伟是一名预备党员,他充分发挥党员带头作用学生的“守护神”,在老家上网不方便他就每天手工记录179名学生的健康信息经常连夜工作通过实时位置共享位置核实相关信息,掌握所有学生的健康状况。他还积极参加小区志愿者,轮流值班严守小区大门,积极参加小区消毒、进出车辆管理工作。


张芸宁老师是一名教师兼辅导员,作为共产党员,她用真诚的爱心关心关爱每一位学生的健康安全。每天了解掌握学生和家人的健康、居住、活动等情况,每天叮嘱学生尽量居家不出门,必要时外出,戴好口罩,不聚众、不串门。为了提前做好学生线上学习指导、答疑和家校沟通等准备工作,她每天工作十几个小时,确保工作质量。 

党员学生在社区防疫冲在一线树起榜样。学生预备党员舒禹盛主动向山西红十字会蓝天救援队请愿,参与救援队每天的消杀工作。从1月23日开始,他跟随山西红十字会蓝天救援队,太原的办公楼、派出所、学校、万人社区等20多个单位是他的“战场”,40多斤的喷雾消毒器就是他手中的“枪”,一趟消毒下来,他捂在防护服里满头大汗,都顾不上喝一口水。他说:“作为一名党员,一名退伍大学生,要关键时刻冲在前,共产党员意味着一份责任和义务。”

 

学生党员罗西第一时间报名参加村民党员志愿服务队,无论天气多冷,都坚持参加村防疫点防疫值班,动之以情晓之以理,向村民详细宣传防疫知识,进行人员信息登记、测量体温、检查出入证等工作。


机关党总支党员践行岗位职责,勠力同心战疫情

机关党总支在校党委领导下,党员干部认真履行岗位职责,一边组织学校疫情防控工作,一边做好学校线上教学、招生、校园安全、后勤保障等各项工作,齐心协力,把各项工作部署落到实处,为学校疫情防控工作做出应有的贡献。

学工党支部的党员承担学校防疫办公室的具体工作,学工部常务副部长武从罗认真履行岗位职责,每天加班加点,及时高效地统计汇总学校疫情防控动态信息。校团委副书记、学工部部长助理邢璐1月28日分娩,生完孩子第15天就投入防疫办公室工作,每天两次实时检测汇总校内200多人的健康情况



教务党支部充分发挥支部战斗堡垒作用,按照上级统一部署,认真落实停课不停教,停课不停学,在防控疫情的同时,积极开展2019-2020学年春季学期课程线上教学准备工作。程杰、王琴、赵楠等党员主动报名参加所在社区、村里的疫情防控宣传、值班,担任楼长志愿者清理卫生。


疫情爆发以来,铭福物业党支部的党员始终战斗在学校疫情防控第一线,为在校的师生家属采购疫情防控所需物资,建立校园疫情防控隔离区域,认真细致地做好校园物业管理,为住校园教职工和家属外出采购日常生活用品组建校园志愿者服务队,每天对所辖区域进行监查,发现问题及时沟通与反馈。

铭福物业党支部书记、物业部经理董金英在疫情防控期间冲在第一线,组织后勤人员对每个楼门挨家挨户进行逐一排查校居住教职工信息按照学校设立健康居家集中隔离点工作的要求,她亲自检查隔离点每一个房间设施,为返校员工做好准备,健康隔离人员提供服务工作。


铭福物业总经办主任高长虹、客服部经理张宁发挥党员骨干作用,在涉及人员数量大、结构多、问题复杂的情况下,及时有效地协调统计掌握铭福物业和驻校机构的防疫动态信息,确保所负责单位人员均已纳入学校日常防疫管理,确保疫情期间相关后勤保障工作安全、有序开展。

铭福物业工程部工程师吕向东积极战斗在学校抗疫第一线,他再次向党组织递交入党申请书,在入党申请书中这样说:“在疫情防控阻击战中看到许许多多战斗在一线的广大党员无所无惧,为身边的群众做表率,使我深受鼓舞。在大疫面前,让我看到了党的领导力、凝聚力,让我明白了党员是什么,没有党,就没有我们的幸福生活,更加坚定了我入党的信念,我要加入中国共产党!

疫情发生以来,全校党员用自己的实际行动直面疫情考验,党员冲锋陷阵,真正做到了哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的工作,哪里有需要,哪里就有党员当先锋做表率,广大党员以实际行动守初心担使命,为疫情防控做出应有的贡献。