您目前的位置:学校官网» 吉利新闻» 学校新闻

北京吉利学院王东京老师获得“北京社会好人榜”荣誉称号

12月28日,中共北京市委社会工委、千龙网携手召开评选发布会,2018年“北京社会好人榜”揭晓。北京吉利学院人文与设计学院王东京副教授在2018年度北京市“身边好人、社会好事”主题宣传活动中,荣登“北京社会好人榜”。


中共北京市委社会工委结合全市开展的向“北京榜样”优秀群体学习活动,面向全市社区、社会组织、非公有制经济组织等广泛征集优秀个人和群体。参加本次活动评选的人数超过两万人,按照热心社会公益、热情帮助他人、事迹特别感人、群众广为称赞的标准,经组织推荐、专家评审、社会公示,共评出2018年度“北京社会好人榜”年度榜样人物12名,上榜个人102名、上榜群体102个。


男高音歌唱家、人文与设计学院王东京副教授一直都是“文艺助老·合唱养老”的坚定推行者和执行者。“文艺助老·合唱养老”不能只停留在口号,重在践行。王东京副教授认为,作为高校艺术教育工作者,有责任更有义务为北京日益严峻的人口老龄化问题进言献策,并拿出实际行动,全力落实到具体业务上,切实为首都精神文明建设尽一己绵薄之力。十余年来,他陆续为北京丰台、房山、海淀、朝阳、昌平等多区县近百支中老年合唱团数万人次指导排练。通过科学的指导和排练,使极具群众基础的合唱艺术层面上的“合唱养老”概念逐步深入人心,在一定程度上,推动了“老有所养、老有所依、老有所学、老有所乐”的实现。

经王东京副教授指导的北京海逸合唱团曾荣获 “首都之声”北京市民合唱周金奖等诸多殊荣,2017年被北京市文化局评为市级优秀示范团队;由近百名留学归国热爱合唱艺术的学者、专家、教授组成的欧美同学会合唱团,连续三年应邀参加在清华大学举办的“清华养老产业”高端论坛的开场演出,受到社会各界的广泛好评;北京团结之声合唱团多次应邀在北京市合唱协会、朝阳区文联及团结湖地区组织的各类型演出,参加纪念中国人民抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利72周年文艺汇演等比赛演出数十场。

王东京副教授还有精心指导航天三院飞航之声合唱团、北京航空航天大学夕阳红合唱团、北京市委九三学社合唱团、昌平区退休干部活动中心合唱团......他们当中有的已经成为各地域、地区业余中老年合唱团的引领者,为本地区老年人的身心和谐、构建文明和谐社会发挥着积极作用。